こんにちは

旅行2日目。
成都から世界遺産の都江堰など立ち寄りながら、チャーターしたクルマで九寨溝に向かいます。

飛行機だと45分程度で行けますが、今回は景色を楽しみながら長時間ドライブ。
(次に行く事があれば空路にします(._.))
都江堰にて。
途中の景色

チャン族の村など通りながら、だんだん高度が上がっていきます。
3時近くにランチ休憩。
ドライバーさんがよく立ち寄るという田舎のレストラン

この土地の物を食べたい我々。まずこちら。
右側のはタケノコです。
左側のは牛肉ですが、耗牛という種類

耗牛↓
歯ごたえがあり、美味しい。(・∀・)
麻婆豆腐

麻が効いていて舌が痺れます。
卵料理

このお料理、ホンコンでも食べてます~。
ドライバーさん曰く、「ここは田舎だから素朴な料理しかないよ~」との事でしたが、美味しく頂きました!
こういう中国の料理は大好きだし。
尚、今回同行のPさんと一緒に旅行したのは初めて。
旅行中、「V子さんて、イメージより良く食べる人ね~」と何回も言われてしまいました。。(^▽^;)
Pさんも私と同じくらい食べる人なので、良いコンビです(・∀・)
途中、立ち寄ったチベット仏教のお寺。
この辺りは標高3千メートルを越えている為、クルマを降りて数歩歩いただけでかなり息苦しい。。(^▽^;)
ゆっくり歩くうちに、だんだん慣れて来ました。
人間の身体の適応力ってすごい。

高山病対策として、ドライバーさんも我々も、クルマの中でキャンディやチョコなど糖分を摂り続けていました。
で、夜9時過ぎに九寨溝の町に到着!
ホテルのレストランは、この時間はもう麺類など簡単な料理しか作れないとの事で、こちらをオーダー。
九寨麺抉

太い麺、というか小麦粉を平たくしたものをラー油の中に入れた感じ。
悪くなかったです。(・∀・)
写真とはかなり違うけど。。(^▽^;)
さあ、明日に備えて、今夜も早く寝ます。
~【春の四川省編】その3に続く