相変わらず、新しいオーブンレンジを使いだしても進歩の無いままって感じですけど、
オーブンレンジのオーブン機能を使っていると、電気代が心配と言うのもありましたが、
確かに電気料金が、上がった気がする。
それは自炊の割合も上がったからで、
自炊をすると、電気代は上がるという感じです。
出来合いの物を買うことが減った分、自炊率は上がりますから仕方が無いので、
オーブンが悪いわけじゃないと思う。
と言うか、今まで、単機能の電子レンジで、温めるだけでしたが、
新しいオーブンレンジで、何が変わったかと言えば、
加熱水蒸気で温めることが多くなり、
ご飯や弁当など、今まで、レンジ機能だったのが、
温める時間は長くなりますけど、
加熱水蒸気を使った温めに変わった事ですね。
野菜生活度合いを増やす方向で、考えて、
美味しい者と言うと、ジャガイモで、
フライドポテト最高!って思うのですが、
今まで、油で揚げるのが、面倒に思って、
手を出さなかった。
買ってくるというのもありますけど、近所にはない。
と言う田舎暮らしなので、
スーパーの冷凍ポテトを買うようになり、
野菜生活で、メタボを克服しなければっていう事なんですけど、
嫌いじゃないけど、好きではない野菜料理、
野菜の調理って、自分で作っても
美味しくないというのが前提にあるので、
敬遠されてしまうので、
冷凍ポテトを取り敢えずマスターしようと、
1kg買ってきました。
約300gづつで、作ってますけど、
一気に食べてしまうので、
食べすぎですよね?(^^;
オーブンレンジに入れて、お任せ焼きが出来るので、
角皿のオーブン皿に平らに乗せて、石窯おまかせ焼きボタンを押して、
あたためスタートボタンを押せば、あとは待つだけ。
これで私も冷凍ポテトマスターです。
ゆるーい焼き加減ですけど、
好みで言えば、もう少し焼いた方が良いのかもしれないですけど、
贅沢は言いません。
これで、油を使わずに、健康的なフライポテトで
安心して、食べれるはずですけど、
結局食べ過ぎて、良くないという現実、
でも、色々やっていかないと、
料理が広がらないので、頑張ります。
では。