台風が、思いのほか、遠くに進路をとったので、
その影響が少なめに済んだようで、
うちの被害が無く済みました。
少しだけですけど、補強はしましたが、
不安がいっぱいです。
今回も各地では、その被害にあわれているので、
心からお見舞い申し上げます。
台風が通り過ぎるときは、まだ暑い感じがしていましたが、
少しは、涼しいと感じるんですけど、室温は、29.6度
多分、外にいるほうが涼しいと思う。
涼しくなれば、温かいものが食べたくなるんですけど、
今回大阪市に出かけて、
大阪らしい食べ物って思ったんですけど、
有名なのは、粉ものですけど、
それは、特に食べたいと思わなかったので
他には、フグやクジラなども有名ですけど、
大阪のうどんが食べたくて、
和歌山のうどんってあるようでないような~。
特にないですね。
で、大阪のうどんが和歌山では多い気がして、
別に、大阪じゃなくても地元でも食べれる気はするんですけど、
大阪うどんにもいろいろあるとは思うのですが、
なかなか食べる機会が無いと思うのが、かすうどんです。
多分食べるのは、5年ぶりぐらいになるような~。
入ったお店は、法善寺横丁の中だと思うのですが、
加寿屋 法善寺店さんです。
小さなお店でカウンターしかないですけど、良い雰囲気で、
さっと食べれて、さっと出れる感じが気楽でいい。
シンプルです、飾り気のない、なんの変哲もない素うどんのようないでたちですけど、
油かすが入っています、かすうどんと聞けば、
天かす入りのような、イメージにも思えるんですけど、
じっくりと牛の腸を揚げて油を搾った後の肉です。
まぁホルモンでしょうけど、結構好きなんですけど、
これ自体あまり売っていなくて手に入れることが出来なくて
無性に食べたくなるんですけど、久しぶりに食べました。
やはり美味しくて、この油かすが別売りであったので、
買ってきましたが、思った以上に、お値段が、
牛肉並みにお高い、今では、希少価値的な存在のようになっているんですね。
持って帰ってきて、冷蔵庫に入れてちょっとづつ食べようと思いましたが、
思った以上に、食べるのが早くて、冷凍しなくてもよかったんじゃない?ってぐらい
あっという間になくなりました、
また、今度買いたいと思います。