84歳になる父は
毎年のように、
実家の畑で
ふるさとの伝統野菜を
栽培しています。
京都でいうなら
京野菜🍆🥒、、。
向かって左は
🍆佐土原(サドワラ)なす🍆
一時途絶えていた野菜だそうです。
宮崎市佐土原町で
栽培されていた
肉肉しくリッチな茄子😋
まるで都の“賀茂なす”みたい。
右側のヘチマみたいな野菜は
寒川(サブカワ)胡瓜🥒
寒川の村は、
宮崎県西都市の山奥に
昭和最後の年まで在りました。
しかし平成元年に廃村となり、
今は幻の村。
私の母はその村の末裔です。
どちらも野性味溢れる
野菜の原種みたいな、
本来の力強い歯応えと
味わいがあります。
父が元気でいてくださる間は
美味しく戴くことができますが、
この先
それも当たり前ではないことを
とても感じる今日この頃です。
今日はさすが“メラ”だけに、
ちょっぴり
”メランコリー“な
”メラメラ“ブログでした