みなさんは冷や汁って


ご存知ですか❓


召し上がられたこと


ございますぅ❓❗










ふるさとの宮崎では、


昔から


農家を中心に


よく食べられてきたものです。


暑い暑い夏には


バテてしまい😰


食が細るのも当然です。


しかし元気で働くために


きちんと栄養を摂る事は重要です❗


















そんなとき

こちらの伝統食。

“ねこまんま”では

ありませんよ😆

ご飯の上に汁気たっぷりで

熱は一切加えていない

冷や汁の具材をかけて、

さらさらさら~って

いただきます。

あっ具材はですね🙋
”きゅうり“、”茗荷“、
”青じそ“、”豆腐“など、、、

ご飯はできれば

私的には麦飯で。









この冷や汁なる食べ物。

全国的にも

昔から似たようなモノが

あるそうな。

埼玉県や山形県にも…。

おもしろいですねおねがいルンルン









これからが暑い盛り。

ぜひ一度試されてみては

いかがでしょうかキラキラ









どうぞ

ごきげんようハート