みなさんは冷や汁って
ご存知ですか❓
召し上がられたこと
ございますぅ❓❗
ふるさとの宮崎では、
昔から
農家を中心に
よく食べられてきたものです。
暑い暑い夏には
バテてしまい😰
食が細るのも当然です。
しかし元気で働くために
きちんと栄養を摂る事は重要です❗
そんなとき
こちらの伝統食。
“ねこまんま”では
ありませんよ😆
ご飯の上に汁気たっぷりで
熱は一切加えていない
冷や汁の具材をかけて、
さらさらさら~って
いただきます。
あっ具材はですね🙋
”きゅうり“、”茗荷“、
”青じそ“、”豆腐“など、、、
ご飯はできれば
私的には麦飯で。
この冷や汁なる食べ物。
全国的にも
昔から似たようなモノが
あるそうな。
埼玉県や山形県にも…。
おもしろいですね
これからが暑い盛り。
ぜひ一度試されてみては
いかがでしょうか
どうぞ
ごきげんよう