きょうのお昼ごはん🍚🥢
茄子豚ピーマン味噌炒め
九州名物の油みそ(常備菜)
豚さん料理🐽
一品目
今日は奇跡的
に
めっちゃ好い塩梅
それから二品目
本来ならば、
いりこなどの小魚から
骨やワタを除去して、
お出汁をとる意味からも
裂いて具に加えて拵えます。
けれども今日は豚🐽さんデー。
具材はたっぶりの豚バラ肉に、
イキイキとした“メラ”
ならぬ”ニラ“❗
味噌、砂糖、味醂又は酒を入れ、
水分を蒸発させながら
ゆっくり丁寧に炒め
……練り上げます。
そうしたら出来上がり😄🎵
ある程度冷蔵庫で日保ちする
”油みそ“の完成です
食も細くなりがちな
寝苦しい猛暑の日々😰😥😣😱
ぜひ油みそも
食卓のメニューに
加えられてみては
如何でしょうか


