今夜のわが家は
“ジビエ”を使った夕食😋
“ジビエ”とは、
食材とした鳥獣を差す
フランス語です✨
例えば…、
シカやイノシシやウサギ。
それから
ハトやキジなど、、、。
けれど今晩のうちの夕食に、
フランス料理を
拵えるという話ではありませんよ。
素朴な日本の
家庭料理バージョンです🌼😄🌼
困った時には
味噌こそ万能調味料😍
何かを炒めて
味噌、砂糖、酒などを加え
味つけすれば、
ご飯のおかずにも
お酒のアテにも❤️
お🥢が、お🥢が
進むスム😆💨💨💨
おかずの出来上がり😆⤴️
今日のメインは
田舎から送ってもらった
🐗イノシシのお肉。
そのお肉に
軽く味噌を塗りつけ、
二晩ほど冷蔵庫の中で
寝かせました。
(漬けるというより塗るので充分)
あまり漬け込むと
味噌辛くなりますから😅
そして調理する前に
フライパンに薄く油をひいて、
茄子のスライスと一緒に
焦げないよう炒めます。
炒めながら味をきいて、
砂糖やお酒を少し
加減するのも好いかも、、。
しかしウチの秘伝は、
イノシシ🐗のお肉自体に
風味や味わいがあるので、
そこは邪魔しないで
シンプルが好いかなぁ~
なんて思います
イノシシのお肉は
カラダを温めてくれるので
滋養効果もあるらしいですよ❗❗
毎日を元気に
過ごせたらいいですね
どうがご自愛くださいませ🍀🐞