すっぽんの勉強をしに神奈川県は山北町に来てます。


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瀬戸すっぽん養殖場さん。

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もしかしたら現在東京から一番近いすっぽん養殖場かもしれません。

すっぽんは南方の亀なのでこの辺りが養殖の北限なのかも。

おばちゃん(社長婦人)と小一時間、すっぽんと日本の関わりとか、すっぽんのこれからとかについて語りました。

今日は不在だった社長、40年前に脱サラして始めた養殖の苦労話に共感しました。


すっぽん。
せっかくこんなに美味しくて、抜群の栄養があるのになかなか広まらないのは様々な理由があるのです!


食材としてのすっぽんは非常に面白いと感じます。
この歳まですっぽんと無縁で生きてきたのが惜しいです。


もしかしたら今後、鶏に次いで重要視したい食材かも!
(まだ作ってないくせに。)

まだ、はっきりとは宣言できないけど、店を開いたらチキンスープカレーとすっぽんスープカレーを同じ価格で提供したいと思ってます。




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