今日は彼岸あけ
私どもの、お寺真言宗智山派の小塚大師は今日がお施餓鬼でした。
栗が手にはいりましたので最後の煮詰めをしました。仏壇へあげたいです。
”
おらがごっつお富崎”にははいってはいません。おいしいと
私は思いますよ。 お試しを。写真がうまく入らないです。
つくりかた
栗に熱湯をかけ15分おく
水洗いし渋皮を傷をつけないように鬼皮をむく
たっぷりの水に重曹を大さじいを入れ一晩つけておく
そのままひにかけ5分ゆでてさまし流水で洗う
再びたっぷりの水に重曹を大さじ半分入れて一日つけておく
そのまま火にかけ沸騰したら水をかえて二度洗う
やらかくなるまで中火でゆでる
鍋に水3カップ、砂糖500g、塩小さじ1で30分煮る。