まるソウダー鰹を富崎小学校6年の磯部かいと君に2匹もらいました。
ありがとう。とてもうれしかったよ。
聞くところによると釣ったところは布良漁協組合下、餌はもくずがに、
いつも17時に帰るけど今日はおばあちゃんと一緒。
釣ったのは、かんぱち、鯵、かつお、すごいね。
早速、我が家ではなまり節をつくりました。かつおはあしがはやいので急いで調理すること。
みずえ流です。作り方
頭、はらわた、尾をとる。 塩少々いれた水よりかつおをゆでる。みがはなれた火止めさます。
手で、そうと三枚にする。皮もとる。魚焼き器二枚を二段かさねにして魚をのせる。(遠火にしたいので)
フライパンをかぶせ極細火で焼く(?)時間は今回は1時間30分、燻製まがいが出来る。
さめたら、そいでマヨネーズとしょうゆをひとたらし、つけてつまみにおいしいよ。
おためしを。時間を短縮すれば柔らかくできるこれは好み。