風の冷たい毎日です。白浜の友達が

「“はば”を食うかい(食べるかい)」と持ってきてくれました。

ここ何年か摘みにいってない私は

寒い思いをしてつんできてくれた心に感謝。

喜んでもらいました。


“はば”というのは、房州特産の

高価な海苔です。


どこでも同じでしょうが、漁業権があって、

「一年いくらで権利を買うのよ」といってました。


さっとあぶって小石をとり、軽くもんで醤油は少しだけかけ、

温かいご飯にのせて食べます。

味噌汁にいれたりもします。磯のかおりがなんともいえません

私達は自然から食べ物をいただいています。

洗剤も少なめにし、海を汚さないよう気をつけたいものです。


blog 布良・相浜の漁村日記

写真は、布良の吉田さんの“はば”です。

「売り物ですか。」

「いいえ、ほとんどおつかいものですよ。」

それにしてもすごい枚数です。