テレビ東京12チャンネル 所・ジョージ 学校では教えてくれないそこんところの
撮影隊が訪れた。
相浜漁協では定置網でとれたばかりの魚でみずなますを、
ある家では、たかべのさんがをつくって焼いてもらって食べたとか。 ふー 満足と!
我が家では布良、相浜でよく食べる、
ブダイのずけ寿司、ひっくりかえりなます、しのべの油炒め煮を食べてもらった。
元気なかわいい女性のリポータお二人・かわいそうに調理実習になってしまってすまない。
その時の様子を少し話すと、
ずけの握りを手伝ってくれた。なかなか上手、大皿に盛り付けるのも積極的。
、
ひっくりかえりなますのジンタ鯵は、朝 定置網にはいったばかり、
指先で鯵のさばきをおしえると、真剣そのものだ。
しのべの油炒め煮では、かつおぶしをけずってもらうと、
おお喜びで はじめてけずったとか、かつおぶしをつまんで、普通のと味が違うとかいっていた。
父が漁師であったころ、たぶん大漁祝でもらっただろう、ちゃぶ台に料理を並べる。
賑やかな食事につられおもわず食後 安房節の歌をながし、またいっちゃぶしなどちょと踊ってしまい
自分ながらあきれ反省する。
うまいねといってくれた・・・そのことばに ”ほっ”