テレビ東京12チャンネル 所・ジョージ 学校では教えてくれないそこんところの

撮影隊が訪れた。

相浜漁協では定置網でとれたばかりの魚でみずなますを、

ある家では、たかべのさんがをつくって焼いてもらって食べたとか。 ふー 満足と!

我が家では布良、相浜でよく食べる、

ブダイのずけ寿司、ひっくりかえりなます、しのべの油炒め煮を食べてもらった。


元気なかわいい女性のリポータお二人・かわいそうに調理実習になってしまってすまない。

その時の様子を少し話すと、

 

ずけの握りを手伝ってくれた。なかなか上手、大皿に盛り付けるのも積極的。

ひっくりかえりなますのジンタ鯵は、朝 定置網にはいったばかり、

指先で鯵のさばきをおしえると、真剣そのものだ。


しのべの油炒め煮では、かつおぶしをけずってもらうと、

おお喜びで はじめてけずったとか、かつおぶしをつまんで、普通のと味が違うとかいっていた。


父が漁師であったころ、たぶん大漁祝でもらっただろう、ちゃぶ台に料理を並べる。

賑やかな食事につられおもわず食後 安房節の歌をながし、またいっちゃぶしなどちょと踊ってしまい

自分ながらあきれ反省する。


うまいねといってくれた・・・そのことばに ”ほっ”