仕事帰りに夕食の食材を買いに行った際、こちらを見つめる熱い視線に振り返った。
思わずこちらからも見つめ返してみる。
ジーーー
見つめる先には、

こいつが居た。
頭が手のひらより大きい真鯛。
そのアラが200円で売っていたので、夕食は
鯛料理
に決定

調理を開始したが、余りの鱗にめげそうになる。
鱗一枚で人の爪位の大きさがあるので、包丁じゃとてもじゃ無いけど歯が立たない
一枚づつ手で剥がしたりもする(;´д`)
なんとか下処理を終えて、塩をふって暫し放置。
一度焼いてから、昆布や醤油・酒等と一緒にお米の鍋に投入


鯛飯のできあがりー
頭と中骨は焼いてから潮汁に
焼いたネギも一緒に

副菜は里芋の豆腐ソース和風グラタン

豆腐をクリーム状になるまで混ぜて、ゴマペースト・味噌・砂糖・醤油・みりんを入れて更に混ぜる。
後は里芋にかけて、チーズを少々。
なんて創作料理もしてみた
最近ホント良くないこと(逆メデタイ)が起こるので
、あえての鯛料理。
金曜日を乗り越えれば、毎年恒例の
誕生日連休
なので、今日も1日頑張るぞーヽ(*`Д´)ノ
思わずこちらからも見つめ返してみる。
ジーーー

見つめる先には、

こいつが居た。
頭が手のひらより大きい真鯛。
そのアラが200円で売っていたので、夕食は
鯛料理
に決定

調理を開始したが、余りの鱗にめげそうになる。
鱗一枚で人の爪位の大きさがあるので、包丁じゃとてもじゃ無いけど歯が立たない

一枚づつ手で剥がしたりもする(;´д`)
なんとか下処理を終えて、塩をふって暫し放置。
一度焼いてから、昆布や醤油・酒等と一緒にお米の鍋に投入



鯛飯のできあがりー

頭と中骨は焼いてから潮汁に

焼いたネギも一緒に

副菜は里芋の豆腐ソース和風グラタン

豆腐をクリーム状になるまで混ぜて、ゴマペースト・味噌・砂糖・醤油・みりんを入れて更に混ぜる。
後は里芋にかけて、チーズを少々。
なんて創作料理もしてみた

最近ホント良くないこと(逆メデタイ)が起こるので
、あえての鯛料理。金曜日を乗り越えれば、毎年恒例の
誕生日連休
なので、今日も1日頑張るぞーヽ(*`Д´)ノ