2/13日曜日に、
バレンタイン作りをしました。
これ、波乱だったわ。笑
まず。

じゃん!
ガトーショコラは簡単にできました✨
砂糖の分量間違えなければ
激旨です。
いやこれ、砂糖半量ですが、
それでも美味しかったですよ!
メレンゲにお砂糖混ぜるの
忘れ?ちゃったんですよー(´;ω;`)
お砂糖は、
生地をしっとりさせたり、
膨らみをキープさせたりする
働きがあるんですよ。
レシピ書きます✍
ingredientes
・スイートチョコ(製菓用) 65g
・バター(無塩) 50g
・生クリーム 35cc
・純ココアパウダー 35g
・薄力粉 15g
・卵黄 3つ分
・グラニュー糖 40g
・粉砂糖 適量
メレンゲ
・卵白 3つ分
・グラニュー糖 40g
resetas
1,チョコとバターを湯煎で溶かしたら、人肌に温めた生クリームを混ぜます。

2,ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜたら、1を入れます。
3,ふるいながら粉類をいれて混ぜます。
4,オーブンを170度に予熱しておきます。
5,別のボールに卵とグラニュー糖をいれ、メレンゲを作ります。角が立つくらいの硬さにします。

6,メレンゲに3を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。


混ぜすぎず、このくらいになればオッケーです!
5,オーブンで様子を見ながら30-35分くらい焼き、竹串刺して中がついてこなくなったら焼き上がりです。
焦げそうだったらアルミホイルかけて焼いてください。
6,冷めたら粉砂糖をかけて出来上がりです!

いっぱい作ったなあ。笑
父と弟にはこれあげました。
あと、父にはミッフィーちゃんの
ペットボトル保冷するタオル地で
裏地ついてるやつ!
なんか覚書みたいになったぞ。笑
おまけ
常温保存でこのケースのまんま
レンチンするだけで
こんな本格的なの食べられるなんて
びっくりしました。
他のシリーズも食べてみたいです!