ばれんたいん(ガトーショコラレシピ) | きらきら

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マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)


2/13日曜日に、
バレンタイン作りをしました。

これ、波乱だったわ。笑


まず。


じゃん!
ガトーショコラは簡単にできました✨

砂糖の分量間違えなければ
激旨です。

いやこれ、砂糖半量ですが、
それでも美味しかったですよ!
メレンゲにお砂糖混ぜるの
忘れ?ちゃったんですよー(´;ω;`)

お砂糖は、
生地をしっとりさせたり、
膨らみをキープさせたりする
働きがあるんですよ。


レシピ書きます✍

ingredientes
・スイートチョコ(製菓用) 65g
・バター(無塩) 50g
・生クリーム 35cc
・純ココアパウダー 35g
・薄力粉 15g
・卵黄 3つ分
・グラニュー糖 40g
・粉砂糖 適量

メレンゲ
・卵白 3つ分
・グラニュー糖 40g

resetas

1,チョコとバターを湯煎で溶かしたら、人肌に温めた生クリームを混ぜます。

2,ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜたら、1を入れます。

3,ふるいながら粉類をいれて混ぜます。

4,オーブンを170度に予熱しておきます。

5,別のボールに卵とグラニュー糖をいれ、メレンゲを作ります。角が立つくらいの硬さにします。



6,メレンゲに3を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。




混ぜすぎず、このくらいになればオッケーです!

5,オーブンで様子を見ながら30-35分くらい焼き、竹串刺して中がついてこなくなったら焼き上がりです。
焦げそうだったらアルミホイルかけて焼いてください。

6,冷めたら粉砂糖をかけて出来上がりです!


pints
・メレンゲと生地を合わせるとき、あまり混ぜ合わせすぎないことがポイントです!
・お菓子作りはスピード勝負です!
・オーブンも焦げないかよく見守ってください。
・小麦粉は、サラッとした振らなくても使えるやつを使うと便利です。




で、ばらまき用に、
ホットケーキミックスでベビーカステラ作ろうと思ったのですが。


醤油と酒と砂糖を足した感じ🤔

絹豆腐足したほうが、
カスカスのパンっぽさが消えます。



でもこれはあげられないだろうとなり。




グラノーラやレーズンやバターを足して
パウンドケーキにしました!

が、これもあげられないだろうとなり。
↑コストコのマフィンみたいですこれはこれで美味しかったと私は思う。



クッキー粉買ってきて
クッキーづくり😭
↑夜です。

でもまあ、全部あわせても
4時間はかからなかったかしら。




いっぱい作ったなあ。笑



彼と彼親にあげるぶん!



彼には、これもあげました。

レモンビール、これ、
スペイン留学時代のお気に入りだったやつで、
カルディに売ってたのを見て感動しました👏




彼親にはいちごもあげました🎵

ミルクパンも頂いてしまったので!
あまいやつのパン美味しかった!



これは、母から彼へです。



父と弟にはこれあげました。

あと、父にはミッフィーちゃんの
ペットボトル保冷するタオル地で
裏地ついてるやつ!


なんか覚書みたいになったぞ。笑



おまけ


クックパッドパートナー選ばれたことにより
いただいたこれ。






常温保存でこのケースのまんま
レンチンするだけで
こんな本格的なの食べられるなんて
びっくりしました。

他のシリーズも食べてみたいです!