くるみそば(素麺)/素麺の茹で方 | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)




先日…とはいっても1ヶ月ほど前なんですけど、
くるみそばを初めて食べまして。
まあハマりまして。

でも、この辺のお店じゃ
食べられるところがなくて(´;ω;`)

市販のものでつけ汁を再現しました✨



その下では、
むしろ普通に茹でるより簡単にできる
コシのあるそうめんの茹で方を
紹介してます!


○くるみのつけ汁



ingredientes
・くるみダレ
・くるみペースト
・白だし
・砂糖
・水

これを混ぜればいいだけです!
ちょっとごっちゃなのですが、
画像。


お蕎麦に合わせて
こんな感じ💡

くるみダレもくるみペーストも、
ツルヤというスーパーで300円ほどで売ってますよ🎵
ツルヤは小諸発祥らしい💡
いろいろ安くておすすめです◎


で、くるみダレが醤油というか麺つゆというか
そんな感じだったので、だしを足すために
白だし入れましたが、
くるみペーストだけでやるなら、
麺つゆとかつゆ系で割るといい思います!



ていうかなんならもう、
あのジャムだけをレンチンするか
常温にもどしてから
つゆに溶くだけでも大丈夫でした。笑





○そうめんの茹で方

これだと、ずっと煮てなくていいし、時間がたってもはりっつかないし、コシも残るんですて💡

1,お鍋にお湯を沸騰させ、そうめんをいれます。

2,10秒だけかき混ぜたら、すぐ火を止めて蓋をして数分待ちます。

3,ちょうど良くなったら、流水や氷水でしめて出来上がりです!





こんな感じ!




食卓です。






ワンタン焼きのワンタンを
スープにしたら美味しかったけど、
普通に具だくさんなワンタンだったって
お話。笑



○おまけ


彼にトランペット買わせました。
やらせます。笑

Jマイケル300sのやつ!
抵抗1本、銀メッキで17,000円ほど。

ほんと、やたらなん買うならJマイケルが
良いですよねえ🎵

動作も何も問題なしっぽかったけど、
ピストンの中の丸い穴がガチガチしてた。
これって問題ないの?
詳しい方いたら教えて下さーい!



と、いうことで、
彼に楽譜書いてあげました✨

彼、楽譜読めねえけどな!!笑

彼の似顔絵入りなのに…😗



おまけ2


楽器屋さんには知っててほしかったなーって
思った、
フルートの分布表。

ちな、私がほしいのはインラインリング。
イーメカはつけるか悩み中🌀

てかこれ、Eの向き間違えてヨってかいてたから
修正テープ使ってるんですよ。笑




おまけ3



コーンスープが飲みたくて…。
飲み比べしました!!

○ポッカの
甘くて飲みやすい!スープバーで、ジャーって出てくるアレあるじゃないですか。
その味って感じしました✨

○ボスの
甘さ控えめでサラッとしてて、コーンスープ風ドリンクって感じ💡
コーンたっぷりでした!

○伊藤園の
1番粘度があるというか、トロッとした感じ。おすすめ。
ちゃんとあのコーンスープの粉っぽいというか後味の香りというか、アレがしました。笑