ヒンヤリ冷たい 滑らかな ジャガイモの ビシソワーズスープ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/14/meowmaebashi/23/ad/j/o1080081015458854045.jpg?caw=800)
お裾分けいただいた メイクイーンで作りました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/14/meowmaebashi/2f/c4/j/o1080081015458854053.jpg?caw=800)
作り置きの らっきょうのオイル漬けと スパイスたっぷりの 大人向けなビシソワーズです
らっきょうのオイル漬けと ガーリックを弱火で炒め
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/14/meowmaebashi/05/00/j/o1080081015458854057.jpg?caw=800)
お塩少々で みじん切りの玉葱を炒めます 白い色を保ちたいので 焦げ付かないよう弱火にします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/14/meowmaebashi/08/c5/j/o1080081015458854062.jpg?caw=800)
メイクイーンは薄切りにして 水につけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/14/meowmaebashi/f6/2e/j/o1080081015458854071.jpg?caw=800)
デンプン質を落としてから
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/14/meowmaebashi/a6/eb/j/o1080081015458854075.jpg?caw=800)
鍋に加え 白ワインとブーケガルニかローリエと お塩少々加え柔らかくなるまで 弱火で蒸し煮にします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/14/meowmaebashi/a0/a5/j/o1080081015458854077.jpg?caw=800)
冷凍保存しておいた トウモロコシの茹で汁 甘みと旨味たっぷりの 黄金水で煮ていきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/14/meowmaebashi/ef/87/j/o1080081015458854083.jpg?caw=800)
トロトロになったら スパイス 塩コショウで味を整え
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/14/meowmaebashi/48/b4/j/o1080081015458854085.jpg?caw=800)
粗熱とって ブレンダーで滑らかにします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/14/meowmaebashi/75/45/j/o1080081015458854088.jpg?caw=800)
ポタージュ状になったら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/14/meowmaebashi/08/d0/j/o1080081015458854091.jpg?caw=800)
ミルクを加えて濃さを調整します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/14/meowmaebashi/69/2f/j/o1080081015458854093.jpg?caw=800)
お味見し 好みの濃さと 塩コショウやスパイスで味を整え 冷やして出来上がり✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/14/meowmaebashi/64/00/j/o1080081015458854094.jpg?caw=800)
すぐいただく用と 冷凍保存用に分けておきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/14/meowmaebashi/da/0e/j/o1080081015458854095.jpg?caw=800)
暑い時期に ジャガイモの甘さと 旨味たっぷりの スパイシーな ビシソワーズ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/14/meowmaebashi/4f/04/j/o1080081015458854100.jpg?caw=800)
オリーブオイルや クリーム パセリで いただきます
ちなみに今回は 白ワイン、ブーケガルニとローリエ、スパイス5種 ナツメグ、カルダモン、クミン、コリアンダー、白胡椒を使用していて 香り豊かです(笑)
この夏は 暑さに負けないよう たくさんスパイスをいただこうと思っています(笑)![ヒマワリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/203.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ヒマワリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/203.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)