柚子のコンフィチュール✨
暮に作った プルーンやクランベリーのワイン煮が 全て終わりましたので 今回 季節の柚子を使いました
普段はチンで作りますが 他の料理でレンジを使ってましたので 今回は ながら作業で鍋と 予熱調理の 鍋帽子で作りました

種を取ってざく切りにし 苦みも味わう 柚子丸ごと全て使った 栄養満点の お砂糖を使わない コンフィチュールです 
まずはお水で 柔らかくなるまで煮ます
アクはこまめにとります
みりん、 ハチミツ🍯、 アガペシロップ、塩少々だけで 煮詰め 鍋帽子かけて 予熱放ったらかし調理し 出来上がりです
甘さはお好みでOK
最近は市販のジャムは購入していません  手作りの季節のものを 1つ作っておけば  お茶や
朝のヨーグルト
トーストや 
ドレッシングやソースのお料理等 さまざまな用途に 自分好みの 美味しいものが 手軽に リーズナブルに楽しめます✨