メスキート (MESQUITE)
テキサスが生んだバーベキュー、燻製の仕方は色々ありますが、あまり知られていない
燻製用チップ、MESQUITE(メスキート)。
これで燻製にした、肉や魚たち、ヤバイぐらい美味しすぎるんですっっ!!!
なので、このメスキートについて、ご紹介させて頂きマス☆
辞書を引いてみたところ、「豆科の低木(北米産)」 とありました。
検索した結果、リンクに張り付けられるような、妥当なウェブ・ページが見つからなかったの
ですが、適当にまとめてみると、
★魅惑的な香りの燻製用ナゲット。
★アメリカ南西部産の木材チップ。
★古くは、開拓者、そしてカウボーイ達に愛用され、肉料理に向いた香りを持つ。
★あまり見る事のない燻製材だが、色付きが良く、香りも強いので、ウォーター・スモーク等
に、よく使われる。
★欧米では、比較的馴染みのある燻煙料。 香りが強く、クセのある肉類に使用されている。
★これのみを使用する他に、他の燻煙材をベースにし、ブレンドして使用されている。
★輸入品のみなので、専門店での入手のみになる。 → YAHOO! Shopping
だそうです。
モスキート = 蚊?
ミスティーク = X Man に出てくる、青い女の人?
発音は、この2つの中間です。 混乱しちゃいマス! (笑)
ところが、バーベキューと言っても、なかなかする機会もナイし、庭もナイし、と言う方に、
メスキートのリキッドと粒状のモノが市販されています。 (どちらも、$4~5ぐらい。)
アメリカの大手のスーパーであれば、スパイスのコーナーにだいたいあります。
サンクス・ギビングのターキーや、クリスマスのチキン等、オーブンで丸ごとローストする場合、
これを使うと、黄金色に香ばしく、とんでもないぐらいに美味しく仕上がります。
そして、普段のお食事でも、例えばサーモン。 ↓ こんな感じ。
鮭に、岩塩と粒状のメスキートを塗して、
30分ぐらい置き、オリーブ・オイルで
ソテーしただけですが、無茶苦茶美味しい
です♪
他のお魚でも、お肉でも、何でもイケると
思います。
もし、入手する機会があったら、是非とも
お試し下さいませ~☆
◆本日のランチの献立◆
・サーモン・メスキート
・豆腐とワカメとニラのお味噌汁
・アレックス’s ポテトサラダ (ピクルスが入っていますよ。)
・クレソンのおひたし (鰹節を切らしてしまいました。)涙
キーウェストのアレックスの両親から、まだ連絡ありません。 電話も未だに不通のようです...
無事は確認されているので、大丈夫だと思いますが、とりあえず、アレックスは、あちらに向かう
準備をしております。 私は、猫ちゃん達がいるので、お留守番です。