ご覧いただきありがとうございます♪










料理は不得意ですが

最近ポタージュを作れるようになって(最近てw)


離乳食ぶりのブレンダーが活躍している気づき



というのも、

息子がブロッコリー以外の野菜を食べなくなってきて…

試しにポタージュにしてみたら、ゴクゴク飲むことが判明びっくりマーク



まだカボチャとニンジンの2種類しか作ってないけど、

冷凍も出来るから、朝ご飯に使える!








📝レシピを忘れないうちにメモ📝




カボチャポタージュ

カボチャは2分レンチンして切りやすくする。

レンチンしたら小さめにカットし、皮を取る。

さらに柔らかくなるまで3〜4分レンチン。


バターで薄くスライスしたタマネギをしんなりするまで炒める。


レンチンしたカボチャ+水+②のタマネギ

をブレンダーにかけて滑らかにする。


③を鍋に入れ、牛乳、マギーコンソメ、塩ほんの少しを入れ

混ぜ混ぜand煮立たせる。

(牛乳は味の濃さをみながら入れる)

甘みが欲しい場合は、てんさいorデーツシロップを少し入れる。




濃いめに作って冷凍し、解凍したら

牛乳を入れて伸ばすのもアリ。



冷凍するときは、ジップロックに入れて

平たくして凍らせると、使う分だけポキポキ折れば良いだけなので使いやすい。






ニンジンポタージュ

炊飯器に、大きくカットしたニンジンと

適量の水を入れて炊く。早炊きでいける。



 バターで薄くスライスしたタマネギをしんなりするまで炒める。



③ 炊けたニンジン(煮た水も使う)と②のタマネギを入れ、ブレンダーで滑らかにする。

ニンジンは少し潰すとやりやすい。




③を鍋に入れ、牛乳、マギーコンソメ、てんさいorデーツシロップ(少し)、ほんの少しの塩を入れて、混ぜながら煮立たせる。




牛乳の量や冷凍方法はカボチャと同じ。













こんなの普通の事なんでしょうけど、

料理を全然して来なかった私にとっては

よく作った拍手と自分を褒めてあげたい笑

それくらい、自分の中ですごい事。

(調べたレシピを参考にしたよ)







離乳食のときはブレンダー使うと音が怖いみたいで、

息子が泣くので大泣きほんとの初期の頃しか使わず。(ミキサーは持ってません)





2歳0ヶ月の今は、

ブレンダー使うとキッチンを覗きにくるものの

泣きはせず、不安そうな顔でブレンダーを見てます不満





よく分からないメーカーのだから?

工事現場みたいな音が出るんですよね笑い泣きそりゃ怖いわ。







ブラウンなら、まだマシなのかな…






ちなみに、我が家のはコレ↓の黒。

付属品が少なくて、シンプルにっこり

音以外は普通に使いやすい。








ちなみに、デーツシロップとやらは



あいのり桃さんのブログで知って、すぐポチりました笑


てんさいにも微量の鉄分入ってるけど、なんか良さそうだなぁってウインク



初めてなので、小さいサイズが欲しかったんだけど



【楽天】

500gだと送料無料で


300gだと送料かかるから(+630円)





【Amazon】で300gを買いました。

小さいサイズ欲しくて、プライム会員ならAmazonがおすすめ。




黒糖のような味ですよだれ

でもクセがないので料理やお菓子に使いやそう。