ご覧いただきありがとうございます♪
料理は不得意ですが
最近ポタージュを作れるようになって(最近てw)
離乳食ぶりのブレンダーが活躍している
というのも、
息子がブロッコリー以外の野菜を食べなくなってきて…
試しにポタージュにしてみたら、ゴクゴク飲むことが判明
まだカボチャとニンジンの2種類しか作ってないけど、
冷凍も出来るから、朝ご飯に使える!
📝レシピを忘れないうちにメモ📝
カボチャポタージュ
① カボチャは2分レンチンして切りやすくする。
レンチンしたら小さめにカットし、皮を取る。
さらに柔らかくなるまで3〜4分レンチン。
② バターで薄くスライスしたタマネギをしんなりするまで炒める。
③ レンチンしたカボチャ+水+②のタマネギ
をブレンダーにかけて滑らかにする。
④ ③を鍋に入れ、牛乳、マギーコンソメ、塩ほんの少しを入れ
混ぜ混ぜand煮立たせる。
(牛乳は味の濃さをみながら入れる)
甘みが欲しい場合は、てんさいorデーツシロップを少し入れる。
濃いめに作って冷凍し、解凍したら
牛乳を入れて伸ばすのもアリ。
冷凍するときは、ジップロックに入れて
平たくして凍らせると、使う分だけポキポキ折れば良いだけなので使いやすい。
ニンジンポタージュ
① 炊飯器に、大きくカットしたニンジンと
適量の水を入れて炊く。早炊きでいける。
② バターで薄くスライスしたタマネギをしんなりするまで炒める。
③ 炊けたニンジン(煮た水も使う)と②のタマネギを入れ、ブレンダーで滑らかにする。
ニンジンは少し潰すとやりやすい。
④ ③を鍋に入れ、牛乳、マギーコンソメ、てんさいorデーツシロップ(少し)、ほんの少しの塩を入れて、混ぜながら煮立たせる。
牛乳の量や冷凍方法はカボチャと同じ。
こんなの普通の事なんでしょうけど、
料理を全然して来なかった私にとっては
よく作ったと自分を褒めてあげたい
それくらい、自分の中ですごい事。
離乳食のときはブレンダー使うと音が怖いみたいで、
息子が泣くのでほんとの初期の頃しか使わず。(ミキサーは持ってません)
2歳0ヶ月の今は、
ブレンダー使うとキッチンを覗きにくるものの
泣きはせず、不安そうな顔でブレンダーを見てます
よく分からないメーカーのだから?
工事現場みたいな音が出るんですよねそりゃ怖いわ。
ブラウンなら、まだマシなのかな…
ちなみに、我が家のはコレ↓の黒。
付属品が少なくて、シンプル
音以外は普通に使いやすい。
ちなみに、デーツシロップとやらは
あいのり桃さんのブログで知って、すぐポチりました
てんさいにも微量の鉄分入ってるけど、なんか良さそうだなぁって
初めてなので、小さいサイズが欲しかったんだけど
【楽天】
500gだと送料無料で
300gだと送料かかるから(+630円)
【Amazon】で300gを買いました。
小さいサイズ欲しくて、プライム会員ならAmazonがおすすめ。黒糖のような味です
でもクセがないので料理やお菓子に使いやそう。