またもや日本大通りに舞い戻って

夜食だか夕食だか判んない食事を食べる為
さ迷う私。



北欧料理レストラン
    『スカンディヤ』


http://www.scandia-yokohama.jp/menu/drink.html#list4


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 私が席に着いて、しばらく経ったところで、いきなり団体さんがドドドドドド!
っと……私ってば󾆸マネキネコ?

 お店の方が気を使って奥のお席に移動させてくださいましたm(_ _)m



 かわいいランチョンマット


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 でも店内は『大人店』


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 フロアの女性のユニフォームもウェイターさん仕様です。
 シェイカーなんか振ったりなさるんでしょうか?

 オリーブが入ったマティーニのグラスが運ばれていくのを目で追いながら私も一杯飲んじゃおっかな……と思ったのですがブリリアで飲んじゃったので我慢、我慢……


 海老フライと海老のソース
(パンorピラフ、ドリンク付き)

ピラフは売り切れだそうで残念でした
󾌹󾫵󾫵


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 海老のソースは『酸味のないサウザンドアイランドドレッシング』って感じかな?

 そんなにガッツリ濃い味付けじゃないので「お、ほんのり甘いぞ?これって海老の甘味?」「今、味の向こう側に薬草の様な香りが……」とか、そんな、まさかと思いつつ「でもソースって野菜を煮詰めて作るもんだよね?」と美味しさの正体を探るために一口、また一口と食が進むような一皿。

 平打ちのパスタは腰があって、
ソースにも合うけど茹でたキャベツと
一緒に食べても、また美味しいんだよね~♪

 やっぱりピラフも食べたかった~!
(T^T)



 パンを半分残したお陰でデザートもいけそうです♪

(;´д`)「すいませーん
この本日のデザートってなんですか?」

『イチゴのチュイーヌ』?!
゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚


『チュイーヌ』という言葉は初耳です!


「これは是非、食べてみなければ󾦀」


 ウェイター女子の説明では『アイスクリームが入っている薄い焼き菓子の器』をチュイーヌと呼ぶんだそうです。


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 イチゴの果肉がタップリです!
しかも酸っぱくないイチゴです♪
 単体で甘いイチゴはそりゃありますが
砂糖の甘味に混ぜ込まれてしまえば、
どうしたって果物の酸味が顔を出してくるものだと思うのですが……

 アイスも変にミルクミルクしてなくて『癖のない甘さ』!イチゴと相性が良いわけです!

 さてさて気になる『チュイーヌ』部分ですが、これ『ラング・ド・シャクッキー』でした!!ミルク味がすごく濃くって、甘~いホットミルクをそのまま焼き上げた様な感じで、

「なるほど、このミルク味で全体のバランスが取れてるんだな~」と……

 勿論、本当のラング・ド・シャクッキーは壊れやすくて器になんか焼けないでしょうし、しかもこれスッゴい薄いの!

 最後にセットのコーヒーを頂いて、
さあ終電に遅れないように帰らなきゃ♪
(ノ´∀`*)

 
 お支払は締めて2370円


 北欧料理と言うだけあって
メニューには魚料理が多いです。

 次回こそは『デンマークチーズ3種 ドライフルーツ添え』や『かわいい鍋に雲丹のグラタンキャビア添え』を注文して、大ぶりのグラスでカクテルをチビチビといきたいもんですね♪


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