博多屋「あかり・ふとし」ブログ♪
6月に入りましたね^^
福岡博多の空は梅雨入りというよりPM2.5の雨・・・
いつになったら綺麗な空に戻るかな??
と、ありきたりな挨拶はここまで!
今日は博多明太子のちょっとした小ネタ?をご紹介♪
福岡はアジアの玄関口として、多くの外国人観光客が来られます^^
そこでふと・・・
明太子は英語で何と呼ばれるんだろう(´・_・`)
HAKATA MENTAIKO?
AKARI FUTOSHI?
これじゃそのままやん(; ̄O ̄)
明太子とは「タラの卵」英訳すると『Cod roe』です。
お!なんか格好いいんやない!?
と・・・思いきや・・・
外国の方に『HAKATA Cod roe(博多明太子)』と紹介すると
気持ち悪がられます^^;
明太子以外にも、「豚足」や「イカ活き造り」など
外国の食文化にないものを直訳して伝えるとダメです。
日本人が海外で虫を食べたりしてる国の食文化を(; ̄O ̄)となるのと同じですね^^;
え~でも、そしたらふとしは何て自己紹介すればいいの~??
博多明太子・・・
外国の方にも、博多名物として美味しそうに伝わる英語表現。
それは・・・
「HAKATA Spicy caviar」博多スパイシーキャビア♪
(; ̄O ̄)
(; ̄O ̄)
(; ̄O ̄)
か、格好いい・・・☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今では福岡を訪れる観光客も「明太子」で伝わるかもしれませんが
海外の人に博多名物「明太子」を紹介するときに伝わらなければ
是非「HAKATA Spicy caviar」とご紹介してください♪
(おしまい)
・・・いやいやおしまいじゃないよ!
ふとしくん!ちゃんと告知してね~♪
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それではまた♪
(・・・ほんとうにおしまい笑)
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