もう半分きたよ! | めんたい・そうたい・うまかったい!!
明太子・・・と書いて「あかり・ふとし」です。

さてさて、新しい年を迎えて厳かだった気分も徐々にお屠蘇気分に。
そして鏡開きもやった方もいるのでは?鏡開きと言えば何故かぜんざい
とか安倍川餅で食べたりする方が一般的だけど、例えば海苔を巻いたり
する前に餅に明太子を少々お好みで乗せて、それから海苔を巻いてあとは
普通に醤油をつけたりつけなかったりで召し上がれ。醤油を一緒につける
時は塩分が少々多めになるし明太味を楽しむためにいっもより控えめに
つける事を推奨!

餅も元は米の仲間、日本人に生まれてよかった~って明太餅食べながら
ほっこりしてね。