めんたい・そうたい・うまかったい!!
Amebaでブログを始めよう!
こんにちは^^
博多屋の明太子あかり・ふとしです( ´ ▽ ` )ノ


ジメジメ・・・ムシムシ・・・

カラッとした夏が待ち遠しいですね^^;


こんな暑い日は「明太子」がおすすめ♪


よく言われるんです・・・

「栄養ってあるの?」

「カロリーが高そう。。」



そんなイメージのある明太子ですが・・・

実は

健康美容にとってもいいんですよ( ´ ▽ ` )ノ

健康食品辞典によると、

たらこにはビタミンK以外の

ほとんどの栄養分を含んでいる

んだってよ^^


☆ダイエット効果


明太子に入っている唐辛子にはカプサイシンが含まれており、

カプサイシンには、脂肪を分解するリパーゼを活性化させる働きがあります♪

また、副腎のアドレナリンの分泌を活発にさせて

発汗を促進する作用があるので代謝促進や脂肪燃焼をサポートします。



☆美肌効果


たらこに多く含まれるナイアシン。

皮膚の活性化を増進させる働きがあります。

成人女性の一日の基本摂取量は13mgと言われていますが、

たらこには9.75mg/100gも含まれているので、

十分なナイアシンが摂取でき、

肌を若々しく保つことができます。


☆便秘や下痢の予防/解消


乳酸菌発酵液を入れて作られている明太子には

乳酸菌が多く含まれているので、

腸内の善玉菌と悪玉菌のバランスを整え、

便秘や下痢を改善してくれます。


食べ方いろいろ♪



明太子って、そんなに栄養豊富だったんだね~( ´ ▽ ` )ノ

早速どうやって食べるかな~♪(´ε` )

明太パスタか・・・



いやお酒の肴に明太子の天麩羅♪



いやいやシンプルに明太子ご飯^^




早速博多屋のオンラインショップで注文しよ♪笑



▼▼▼博多屋オンラインショップ限定のお得情報▼▼▼

博多屋では今月6/1より、ナ・ン・ト!!
数量!期間!限定オンラインショッピング!送料無料キャンペーン開催中!なんです♪


博多屋の明太子「博多献上」
日本酒でじっくりと漬け込む追熟製法!
追熟製法を行うことで明太子の一粒一粒までじっくりと旨みが浸透♪


お電話・FAX・インターネットからご注文承っておりますので
お気軽にご連絡くださいね~♪

9年連続モンドセレクション金賞受賞博多屋

【お電話でのご注文】
フリーダイヤル 0120-502-507
営業時間 9:00~18:00
定休日  日曜、祝日

インターネットからのご注文は24時間承っております♪
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
博多屋の明太子あかり・ふとしです♪


いきなりですが!!

「博多献上」食べたことありますか???




博多屋の最上級明太子「博多献上」

てか、そもそも博多献上ってどういう意味??
っていう県外のお客様は多いかもしれませんね^^;

なので今日は博多献上プチセミナーを少し開催したいと思います♪

「博多献上」とは?

ズバリ!
博多屋の明太子のパッケージにもなってる
博多織のことです♪


博多織とは、

福岡県福岡市の主に博多地区で特産とされる絹織物。

江戸時代、福岡藩黒田氏から徳川将軍家に献上された事から、

特に最上の物を献上博多などとも呼ばれ、

経済産業大臣指定伝統的工芸品に指定されている。


とのこと。。。
はい、すみません。Wikiりました笑


ふ~ん

そう言われると・・・

博多のあちらこちらで・・・



こんな柄見かけるよね~( ´ ▽ ` )ノ


博多屋の最上級明太子は

博多の文化「博多織」とのコラボレーション♪

こだわりぬいた製法で作られた

博多屋の明太子

「博多献上」

ネットでも注文受付てるんで

いっぺん食べてみんしゃい♪



▼▼▼博多屋オンラインショップ限定のお得情報▼▼▼

博多屋では今月6/1より、ナ・ン・ト!!
数量!期間!限定オンラインショッピング!送料無料キャンペーン開催中!なんです♪


博多屋の明太子「博多献上」
日本酒でじっくりと漬け込む追熟製法!
追熟製法を行うことで明太子の一粒一粒までじっくりと旨みが浸透♪


お電話・FAX・インターネットからご注文承っておりますので
お気軽にご連絡くださいね~♪

9年連続モンドセレクション金賞受賞博多屋

【お電話でのご注文】
フリーダイヤル 0120-502-507
営業時間 9:00~18:00
定休日  日曜、祝日

インターネットからのご注文は24時間承っております♪
こんにちは^^
博多屋の明太子「あかり・ふとし」です♪

「お中元の準備はもう終わりましたか?」

「・・・」

「え?贈らない??」

「イマイチお中元とかお歳暮って意味合いわからくて・・・」


いや~最近はお中元やお歳暮を送らないって人も増えましたね^^;

暑中見舞いもここ数年でだいぶ少なくなりました^^;


でもでも、

博多屋では今年もたくさんのお中元のご注文を頂いております♪

「そもそもお中元とは・・・?」

「一年の折り返し地点である夏に、
 年頭から中元(旧暦の7月15日)までの半年間お世話になったお礼に贈ります」

また、

「『夏の暑さで体調を崩さないよう。』と、季節の挨拶の意味合いもありますね」


今年の夏は稀に見る猛暑らしいです・・・

そんな暑い日はピリ辛の明太子を肴にビールでクイっと♪

あ、

「もちろんお中元の明太子は博多屋で♪」



▼▼▼博多屋オンラインショップ限定のお得情報▼▼▼

博多屋では今月6/1より、ナ・ン・ト!!
数量!期間!限定オンラインショッピング!送料無料キャンペーン開催中!なんです♪


博多屋の明太子「博多献上」
日本酒でじっくりと漬け込む追熟製法!
追熟製法を行うことで明太子の一粒一粒までじっくりと旨みが浸透♪


お電話・FAX・インターネットからご注文承っておりますので
お気軽にご連絡くださいね~♪

9年連続モンドセレクション金賞受賞博多屋

【お電話でのご注文】
フリーダイヤル 0120-502-507
営業時間 9:00~18:00
定休日  日曜、祝日

インターネットからのご注文は24時間承っております♪
博多屋「あかり・ふとし」ブログ♪


6月に入りましたね^^
福岡博多の空は梅雨入りというよりPM2.5の雨・・・
いつになったら綺麗な空に戻るかな??

と、ありきたりな挨拶はここまで!
今日は博多明太子のちょっとした小ネタ?をご紹介♪

福岡はアジアの玄関口として、多くの外国人観光客が来られます^^


そこでふと・・・
明太子は英語で何と呼ばれるんだろう(´・_・`)




HAKATA MENTAIKO?

AKARI FUTOSHI?


これじゃそのままやん(; ̄O ̄)


明太子とは「タラの卵」英訳すると『Cod roe』です。

お!なんか格好いいんやない!?

と・・・思いきや・・・
外国の方に『HAKATA Cod roe(博多明太子)』と紹介すると
気持ち悪がられます^^;

明太子以外にも、「豚足」や「イカ活き造り」など
外国の食文化にないものを直訳して伝えるとダメです。

日本人が海外で虫を食べたりしてる国の食文化を(; ̄O ̄)となるのと同じですね^^;

え~でも、そしたらふとしは何て自己紹介すればいいの~??

博多明太子・・・
外国の方にも、博多名物として美味しそうに伝わる英語表現。

それは・・・

「HAKATA Spicy caviar」博多スパイシーキャビア♪


(; ̄O ̄)
(; ̄O ̄)
(; ̄O ̄)


か、格好いい・・・☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

今では福岡を訪れる観光客も「明太子」で伝わるかもしれませんが
海外の人に博多名物「明太子」を紹介するときに伝わらなければ
是非「HAKATA Spicy caviar」とご紹介してください♪

(おしまい)



・・・いやいやおしまいじゃないよ!
ふとしくん!ちゃんと告知してね~♪


▼▼▼ここから博多屋オンラインショップ限定のお得情報▼▼▼

博多屋では今月6/1より、ナ・ン・ト!!
数量!期間!限定オンラインショッピング!送料無料キャンペーン開催中!なんです♪


博多屋の明太子「博多献上」
日本酒でじっくりと漬け込む追熟製法!
追熟製法を行うことで明太子の一粒一粒までじっくりと旨みが浸透♪


父の日の贈り物やお中元準備に何にしようか迷っている方は
是非「博多屋の博多スパイシーキャビア」をどうぞ♪

お電話・FAX・インターネットからご注文承っておりますので
お気軽にご連絡くださいね~♪

それではまた♪

(・・・ほんとうにおしまい笑)


9年連続モンドセレクション金賞受賞
博多屋

【お電話でのご注文】
フリーダイヤル 0120-502-507
営業時間 9:00~18:00
定休日  日曜、祝日

インターネットからのご注文は24時間承っております♪
明太子と書いて「あかりふとし」です。

いよいよ今月号も最後、みなさんに於いてはこの5月はどんな月でしたか?
ふとしはやはり熊本や大分の事を考えると心はすっきりしていない事に
気がつきました。

個人の力ではどうしようもない事も多く、なんの助けもできない無力さや
終わりのない不安を完全に取り去る事などお金をいくらかけても無理な
事だし・・・なにかそんな感じでもやもやした気分で過ごしました。

また博多屋もこれから自分たちにできる事を考えながらやっていければ
と考えています、誰の身にも起こる事、今できる人たちが応援しましょう!