会員の皆様お久しぶりです。
私用や体調不良により、この2か月教室をお休みしておりましてブログも更新に至らず
申し訳ありませんでした。 3か月ぶりの更新となります。
今月は嬉しいニュースがあります。 新たに6名の方が入会されました。紹介がてら教室の
模様お伝えしようと思います。
新加入の皆さんです。
左から真田さん、金子さん 髙木さん
木下さん 金沢さん
鈴木さん
今回はこの6名の他以下のメンバーで総勢19名の参加がありました。
内村、薄正、八尋、江藤、宮崎、竹下、石橋、薄誠、吉田、内野、田澤
安部、清水 (順不同、敬称略)
新人1名、ベテラン1名、スタッフ1名の3名1組で6つの班構成で今回は進行しました。
新人の方々にもしっかり調理していただきたく、この様な形を取らせてもらいました。
それでは教室の様子、報告していきたいと思います。
今日のメニュー <ゆで卵>
<ベーコンエッグ>
<肉野菜炒め>
<炒めキャベツの味噌汁>
<グリーンサラダ>
以上の5品です。
本日の材料と調味料
最初に、清水先生の話に皆さん耳を傾けている様子。
先ずは、新人さんたちに米の研ぎ方から覚えてもらいます。
それぞれ研いだ米を一つにします。
先輩方もうまくリードしてくれました。
<ゆで卵>
茹でる時間で固さを変えることが出来ます。
トロトロ半熟、普通の半熟、固ゆでとそれぞれ好みで、3種類挑戦してみました。
<ベーコンエッグ>
キレイに出来上がりました。 金沢さん、いいんじゃないですか。
<肉野菜炒め>
具材の準備から、野菜、肉をカットしていきます。
先ず肉を焼いていきます。
続いてたっぷりの野菜を炒めます。
いい具合に炒まったようです。 美味しそうな湯気が
揚がってますね。
器に盛り付けていきます。
<炒めキャベツの味噌汁>
具材に炒めたキャベツを使います。 味噌を加えて出来上がり。
キャベツたっぷりの味噌汁の出来上がり。
グリーンサラダを加えて5品の出来上がりです。
本日は大変賑やかな教室となりました。 新人の皆さん、自分で作った料理の
味はいかがでしょうか。
皆さん、お疲れ様でした。
新たにメンバーも増えて、教室もより充実したものにしていきたいと思っています。
末永く料理教室を楽しんでいただけるよう、今後とも皆様のご協力を宜しくお願い
いたします。
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