《レポ》美味しすぎると大絶賛! 男の中華《黒酢豚&エビチリ春巻き》完成 30名満席
男子料理研究家&トータルフードプロデューサー福本陽子です
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昨日は男子限定料理教室・メンズキッチン(略:メンキチ) でした。
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2月は 《ビールがすすむ男の中華》でした☆
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黒酢の酢豚/パリパリ春巻き/中華スープの3品
今回も30名満席でメンズキッチン盛り上がりました!
3品のデモンストレーションには、
美味しく出来るポイントやコツ、プロの知識が一杯。
モニターで大きく見える手元は、様々な加減がわかります。
春巻きの揚げ加減もバッチリ!
アシスタントのあやのちゃんとのホノボノクッキング(笑)にも
皆さん大喜び。
他教室のようなピリッとした緊張感が全く無い(笑)、
大爆笑のデモンストレーション。
さー、30名の男子が中華に挑戦です!
「よーし作るぞう! あれ?何だっけ?(笑)」
テーブルを周るので、作り方を忘れちゃっても全然大丈夫♪
『他の教室は緊張感が半端なかったけど、メンキチは計量
などもラフに教えてくれて、”料理の楽さ”を感じれた」
という嬉しいご感想も頂き、感激!
初対面でもすぐリラックスできるのがメンキチの良さ♪
「ある食材」を入れる事で、旨味がUPの中華スープを作ります。
簡単に完成ー!
当初、椎茸&春雨の基本の春巻きを予定してたのですが、
「ん~面白くないな!もっと美味しくて斬新なモノを考えよう!」
と、春巻きの具材を急遽変更しちゃった!
1つで2度美味しい!エビチリを巻いたパリパリ春巻き!
大人も子供も大喜びの美味しさ!
アレンジアドバイスも教え、皆さん巻き巻き。
「こんな感じでどうでしょう・・・?」
自信無さげだけど(笑)、全然大丈夫! 上手上手♪
複数のコツをマスターして、
冷めてもパリパリの特製春巻きを揚げていきます。
揚げ物初めてという方も、すっかり揚げ物マスターに!
焦がさずパリパリにするには、揚げ方にもコツが!
揚げ物怖いどころか、楽しそう~(笑)
「実は椎茸の春巻きが苦手だったので気が重かったのですが、
この春巻きメチャクチャ美味しくて最高ー!」との感想をいただいた
陽子特製「絶品隠し味のエビチリ春巻き」が完成✨
そして、黒酢の酢豚にも工夫がいっぱい!
もも肉よりも安くて柔らかいお肉を使ったアレンジレシピも
野菜をシャッキリ&鮮やかにするプロの技「油通し」も大絶賛✨
絶妙な配合の「黒酢あん」で
酸味控え目&コク・旨味増し増しの「黒酢豚」も完成✨
完成して全員でカンパーイ🍺
「凄い!自分が作ったなんて信じられない!お店みたい」と
「旨すぎ!これ凄いよー✨」と大好評でした♪ 良かった(*^^*)
飲食店のシェフ達も研修でお越し下さるメンズキッチン。
「料理も美味しくて、とても勉強になりました」と喜んで下さいました。
さて、次回3月は【男のプチおもてなし】です
↓↓↓ (※2/21(金) 22時受付開始)
■場所:神奈川県川崎市 「溝の口」駅前
■メニュー:
・ミラノ風カツレツ
・バター香る シーフードガーリックピラフ
・新玉ねぎのヘルシー蒸し
■募集人数:30名
■参加者 :5,000円
■申し込み:2月21日22時 受付開始!
(※受付時間、ココに申し込みボタンが表示されます)
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福本陽子監修【パパがママへ作るお手軽料理キット】
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