《レポ》【グランメゾン東京のレシピ再現に挑戦!】30名大成功 @男子限定料理教室メンズキッチン
男子料理研究家&トータルフードプロデューサー福本陽子です
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昨日は男子限定料理教室・メンズキッチン(略:メンキチ) でした。
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1月は 《男のプチフレンチ》でした☆
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ガレット & クスクスのサラダ
3品目はナント!当日まで内緒!のシークレットメニュー(笑)
今回も30名満席のメンズキッチンですが、
シークレットメニューが何か、ワクワクドキドキでスタート♪
「次回は、グランメゾン東京のメニューを再現します♪」
の発表後、皆さん何を作るか予想しながらワクワクTVを見てたようで、
「ババロアですか?」「ナスのプレッセでしょう?」「白子のポッシェ?」
など、様々な予想メールを戴きました(笑)
グランメゾン東京でシェフが使ったフライパンメーカーの
グリーンパンさんが「次のメンキチでぜひ!」と、
ポスターやフライパンなど送ってくださいました。
スタジオも今日はグランメゾン一色です!
「グランメゾン・メンキチへようこそ」(笑)
今日は、ユニフォームもグランメゾン風で♪
重厚感あるデザインがプロっぽいグリーンパンの
「クラフト・フライパン」で、デモンストレーション。
底面が広いので、ガレットにもピッタリ。
30名全員で作ってみましょう!
10~60代の男性が一緒に、部活のようにワイワイ楽しめるのが
メンズキッチンの良さでもあります。
手早く、薄ーく広ーく伸ばしていきます。 上手!
大きな目玉焼き?
いえいえ、ガレット4連チャンですね♪ パリっと焼けてきた。
メンキチは全員が料理に携われるので、みんな上達が早い♪
焼き加減も見て回るので、初心者でも安心
クスクスの作り方もお教えしていきます。
メンキチは、身近な食材を基本に作りますが、
時々、珍しい食材にも触れて行きます。
新しい食材や味との出逢いは、人生をワクワクさせてくれます
クスクスの簡単さに皆さんびっくり!
そして、シークレットメニューのデモも!
このレシピ考案は本当に大変でした💦
鴨すね・牛テール・豚首肉・鳩手羽・鴨内臓等、多種の肉と
キャラウェイ・フェンネル・アニス等の複数のスパイスを
長時間煮込むという料理!
これを、初心者が「家で再現できる食材」で「短時間」で
作れるようにアレンジするために、試作の嵐。
クスクスアラメゾ~ン三昧な年末年始でした
作り方や技に「なるほどー」と、皆さんメモメモ。
完成の味がわからない中(笑)、教わった通りに手探りで作る男子。
多種の肉を炒めていきます。
全テーブルを周って、切り方や火加減などもアドバイスしていきます。
肉の変化をわかりやすく体験してもらい、
皆さん「え!こういうことなの?全然違う」と、実感。
私が全テーブルの味見をして、
アドバイスしながら味を調え、出来てきました♪
コトコト煮込みながらガレットも焼いて、手際もいい!
「フレンチレストランみたいだー♪」
そして一口食べると、「うわ!想像以上の美味しさ!」とビックリ
ドラマ内での倫子さんの
「ユズをかけたら合うんじゃない?」も再現したら、
「えー!全然別物!旨い!癖になる旨さ」と大絶賛。
倫子さん、リスペクトだわ~(笑)
今回はレシピ考案が大変でしたが、
皆さんの喜ぶ笑顔に、やって良かった♪と嬉しくなりました。
今年、おかげさまでメンズキッチンは10周年。
これからも、美味しいレシピを伝えるのは勿論ですが、
料理で楽しさやワクワクをお伝えし、
男性&周りの方々を笑顔にできるよう、努めて参ります。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
次回2月は【男の中華】です
↓↓↓ (※1/17(金) 22時受付開始)
■場所:神奈川県川崎市 「溝の口」駅前
■メニュー:
・酸っぱさ控えめで旨味深い「黒酢の酢豚」
・パリパリ春巻き
・中華スープ
■募集人数:30名
■参加者 :5,000円
■申し込み:1月17日22時 受付開始!
(※受付時間、ココに申し込みボタンが表示されます)
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11月は「男のX’mas フライドチキン」でした ↓
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福本陽子監修【パパがママへ作るお手軽料理キット】
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