《レポ》【男のX'mas フライドチキン】作りました(30名満席)男性限定料理教室メンズキッチン
男子料理研究家&トータルフードプロデューサー福本陽子です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
週末は今年最後の男子限定料理教室・メンズキッチン(略:メンキチ) でした。
========================
11月は 《男のX’mas料理》でした☆
========================
・「サックサク フライドチキン」
肉の下処理や、丸めたり、ホイップしたり、揚げたり
様々な調理方法やコツをデモンストレーションでお教えします。
こんな感じで見ながら
手元は、モニターに映し出されるので、わかりやすいのです。
料理のコツや色々な話など盛りだくさん♪
皆さん、楽しそうに聴いてくださってます♪
フライドポテトはサックサクに揚げる3つのコツを伝授。
秘密の衣をつけて♪
ジュワー!!!
その間、他の料理も着々。
そして、ガーリックとハーブが香るサックサクの「ポテト」が完成✨
次はフライドチキンの下味作りも!
激旨秘伝ダレを良く揉み混みます
冷めてもサックサクの衣をまぶして、準備OKー!
豪快なフライドチキン&ポテトのW揚げ(笑)
2種の揚げ物に適した夫々の温度管理を学び
これで揚げ物のプロです♪
香ばしくカッリカリ&サックサクに揚がってきた✨
「カリカリ!サックサクの衣&ジューシーなフライドチキン」も完成✨
さらには、今回スイーツも♪
ハンドミキサーに四苦八苦しながら、皆さん楽しんでましたね♪
泡立て足りないとユルく、やりすぎると分離してしまう生クリーム。
加減が難しので、各テーブルを周って直接指導します♪
「このくらいかな?」 みんなで協力しながら実験みたい♪
オーブン不要のしっとりフワフワ生地も完成!
生クリームを塗っていきます。
そして巻き巻き♪
そして、X'masのスイーツ「ブッシュドノエル」が完成✨
好きなように飾り付け✨
「X'masに子供と作ります!」と言う素敵パパもいました!
アシスタントのあや乃ちゃんが素敵にテーブルをコーディネート💕
30名でカンパーイ
豪華なテーブルとお料理に皆さん大満足
そして毎年恒例、今年皆勤賞の方々へ感謝を込めてプレゼント♪
お忙しい中、メンキチのために毎回日程を
空けて来て下さった皆さん「本当にありがとー」
そんな皆勤賞の方が、今年はナント15名も
凄すぎるー! 皆さんありがとー(><)
お料理を楽しまれる皆さんの姿に、毎回元気を頂いてます♪
「料理で発見をしてもらったり、楽しんでもらいたい。
そしてメンキチの周りのご家族も幸せになってもらいたい」
そんな想いで、
皆さんに笑顔をお届けできるよう、来年も頑張ります(*^^*)
来年からお料理を始めてみたい方、お気軽にどうぞ♪
次回、1月は【男のフレンチ】です。
↓↓↓ (※11/21(木) 22時受付開始)
(※午後開催です)
■場所:神奈川県川崎市 「溝の口」駅前
■メニュー:
・Secret menu☆
・クスクスのサラダ
・ガレット
■募集人数:30名
■参加者 :5,000円
■申し込み:10月21日22時 受付開始!
(※受付時間、ココに申し込みボタンが表示されます)
▼メンズキッチン過去の様子
10月は「ふわとろオムライス」でした ↓
▼お仕事・お問合せはこちら
▼Amazon&カゴメの限定発売開始!
福本陽子監修【パパがママへ作るお手軽料理キット】
▼メディア掲載例
▼著書【料理ができる男は無敵である】
■男子限定料理教室・メンズキッチン
■父子料理教室・パパズキッチン