◆男の魚さばき教室 (②腰曲がりのアジさばき編)
超満員だった【男のロマン・魚さばき教室】
ウォーミングアップの「イカさばき」は、初心者も含め全員クリアー
次はいよいよ、アジの3枚おろしに挑戦です!!
「メンキチ特製YOKOレシピ」は、男性でも簡単にできる工夫がたっぷり!
魚食スペシャリスト(⇒★
)でもあるYOKOが
今回も、まな板が血だらけにならない特別なさばき方を伝授しました
さ~、まずはゼイゴ取りです。緊張してますね!
もう、TVに撮られているのもスッカリ忘れて、没頭してますね。
男性は背が高いせいもありますが、
皆さん集中すると、グッと前に乗り出すので、腰が80度に曲がってます!
あ~こちらは、もう90度です(笑) でも、魚をさばく姿ってカッコイイですね♪
後ろのテーブルの方々も、みなさん腰が痛くなったでしょうね(*^^*)
実は今回、22名のお申込みで、師範台を解放しても20席が限界
なので、1年間ずっとメンキチに通って下さってるお二人のベテラン生徒さんに
初アシスタントをお願いしたのです♪
すると、各テーブルで優しく皆さんをサポートしてくださり、頼もしい~
本当に嬉しく、ありがたい事ですね~
おかげで、参加者の方も安心して、とても楽しく料理できていたようです。
「メンキチのこういうフラットな雰囲気がとても良かったです!」と、
初参加の方も言ってくださってました。
みなさんの器用さには、私もアシスタント全員が驚きました(@@)
昨年は、「先生~!4枚おろしになっちゃった(笑)」という方もいましたが
今回は、全員大成功!
しかも、背骨から身を無駄なく削げています!素晴らしい~♬
ここまでくれば、あとは揚げるだけ。 皆でパン粉をしっかりつけます!
ボリュームある衣になるように、そして剝れにくくするよう、衣にも一工夫!
そして、きつね色になるまでコンガリと揚げます!
メンキチは1人1人が全工程を経験できるカリキュラム
だから、魚さばきも1人1尾ずつ
2人1組なので、切る・揚げるなど全て経験できます。
なので、一気に上達されるのでしょうね
いよいよ完成です。
次は、楽しい食事TIME & 「とても可愛いゲスト」 のお話をご紹介します。
明日のブログをお楽しみに♪
=======================================
【男の魚さばき教室】(②腰曲がり アジさばき編)
【男の魚さばき教室】(③完成 &かわいいゲスト編)
=======================================
*****************************************
この様子は、日本テレビ「ZIP」で放映されます(→★ )
10/5日(水) 「HATENABI」コーナー 07:10~07:30頃
*****************************************