らーめん くじら軒 横濱@センター北
~「全盛を過ぎた」そういう人に聞いてみたい今のくじら軒~
イッた日:2013/10/27(土)
イッた回数:2回目
間違いなく神奈川で一番好きなラーメン屋。全国に出身者がいて、今回は宮崎県の出身者の店にイク前に予習として。
家族経営で今でも人気あり。96年組では一番元気な印象もある。つけ麺、冷や中、味噌と未食メニュー満載。
「支那パーコー麺」\1000。一口啜って・・・「旨い!!」。濃口とまでは言わないが十分。
だらしないような麺も逆に旨い。かつてラーメン界のTOPに君臨していた味は、今でも色褪せていないかな。
パーコーもサクサクでたまらないんだよね。なんだろう、近代の醤油清湯みたいなキレや醤油感じゃない旨さ。
俄然、塩の再食をしたくなるのが自然の摂理。「塩らーめん」\700。
いやぁ、塩も相変わらず鬼畜の旨さ!塩のほうが断トツに旨くすら感じる。麺は醤油より太く感じたが同じかな?
ここの塩が好きな理由は、揚げネギ、オイリーさと一般的な塩にはないジャンクさ。
このジャンクさが中毒性をつくりだす。まさに名作。
先日、宮崎県にイッて 緑@宮崎県 を食べたが、こちらも旨いけどやはり くじら軒 のほうがはるかに上に感じた。
【個人的得点】
支那パーコー麺 86点
塩らーめん 96点
【個人的オススメ】
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