2010/7/19 東京タンメン トナリ 東陽町本店@木場
★初訪★
本日は東東京屈指の激戦区である江東区、木場へやってきました![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
目的はこちら、常にトレンドを発信する「六厘舎一派」であり、らーめん界に
タンメンブーム
を巻き起こした
トナリ![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
木場に移転する前の大崎時代では「六厘舎の隣り」
木場に移転した後は 「來々軒の隣り」 (正確に言うと近所)
木場に移転した後はさらには~ 「私の通う美容室の隣り」
「う~ん」...そんなことより開店前に到着。
二郎同様に分かりやすい看板。まだ誰も並んでいません。店内からはいい香りが![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
開店5分前に注文を聞かれ「タンカラ」\880
を。
こちらの定番はタンメン&餃子の「タンギョウ」orタンメン&唐揚げの「タンカラ」ですが、先日の きら星満天 の唐揚げの残像があり、私は「タンカラ」
開店と同時に店内埋まってイキます。
「お暑い中ありがとうございます」と
凍ったおしぼり
さすが六厘舎一派の好接客![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
タンメン、餃子、唐揚げがそれぞれ役割分担され、「ショウガ入れますか?」コール→「お願いします」からの着丼。
タンメンはなにやら忙しそうなルックスですが
★味★
タンメン(塩豚骨)
★スープ★
豚骨強めの乳化したスープ
でやや甘めあり。
従来の正統派塩味タンメンの概念はここで打ち破られます。
実に濃厚で化調ビンビン
トロミもあり重厚。
★麺★
もちろん浅草開化楼ですが、今まで定番のタイプとは違い平打ち気味で新鮮![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
仙台の 寅や という味噌タンメンの店の麺に少し似てる。
★具★
かまぼこ、もやし、キャベツなどがごっそり乗り、実に旨い。かまぼこは賛否両論みたいですが。
ショウガもいい塩梅![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
★初訪★
本日は東東京屈指の激戦区である江東区、木場へやってきました
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
目的はこちら、常にトレンドを発信する「六厘舎一派」であり、らーめん界に
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
トナリ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
木場に移転する前の大崎時代では「六厘舎の隣り」
木場に移転した後は 「來々軒の隣り」 (正確に言うと近所)
木場に移転した後はさらには~ 「私の通う美容室の隣り」
「う~ん」...そんなことより開店前に到着。
二郎同様に分かりやすい看板。まだ誰も並んでいません。店内からはいい香りが
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
開店5分前に注文を聞かれ「タンカラ」\880
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
こちらの定番はタンメン&餃子の「タンギョウ」orタンメン&唐揚げの「タンカラ」ですが、先日の きら星満天 の唐揚げの残像があり、私は「タンカラ」
開店と同時に店内埋まってイキます。
「お暑い中ありがとうございます」と
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
タンメン、餃子、唐揚げがそれぞれ役割分担され、「ショウガ入れますか?」コール→「お願いします」からの着丼。
タンメンはなにやら忙しそうなルックスですが
★味★
タンメン(塩豚骨)
★スープ★
豚骨強めの乳化したスープ
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
従来の正統派塩味タンメンの概念はここで打ち破られます。
実に濃厚で化調ビンビン
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
★麺★
もちろん浅草開化楼ですが、今まで定番のタイプとは違い平打ち気味で新鮮
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
仙台の 寅や という味噌タンメンの店の麺に少し似てる。
★具★
かまぼこ、もやし、キャベツなどがごっそり乗り、実に旨い。かまぼこは賛否両論みたいですが。
ショウガもいい塩梅
![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
★唐揚げ★
そしてもう一つの主役である唐揚げ
アメリカ人も驚く「ビッグサイズ」→大きさは きら星満天 を超えるかも。
表面は「パサパサ」で、「ジューシー」
だった きら星満天 とは対極な印象。
どちらかと言えば きら星満天 派ですが、この噛み応え「最高デス」
総じてCPの良さが特筆してますが、他にも好接客やどこかクラシカルな印象がよかったです
この後、「トナリのトナリの美容室」で髪を切って ○心厨房 に乗りこみました。
個人的得点:78点