昆布水親鶏つけ麺/自家製麺 麺屋 翔 | 【men que】宮城・仙台ラーメン食べ歩き

【訪問】2019年 6月13日
【杯数】2019年 19杯目
【店名】自家製麺 麺屋 翔
【回数】1(前回の記事
【品名】
【価格】800円
【ゆっけ度】★★★★

【備考】限定。並盛大盛同料金。

 

 

 

 

 

 

この日は宮城野区へ。

東仙台駅前の麺屋 翔にやってきました。

ここしばらくツイッターで、こちらの昆布水つけ麺を目にする機会が多くあり、せっかく所用もあったので食べに来た次第。

限定つけ麺の食券を購入しますが、訪問当時は限定つけ麺だけで3種類リリースされており、その中から口頭で昆布水親鶏つけ麺を選択するスタイルでした。

麺量は普通で160g、大盛だと240gで、いずれも同料金。

ついつい大盛にしてしまいました。

 

さて。

まずはつけ汁が到着。

粘度のないサラッとしたつけ汁で、ネギと油を浮かべたシンプルな見た目ではありますが、よく温まったそのスープから、芳醇な鶏の香りが立ち上ります。

続いて麺。

名前の通り昆布水に浸かっています。

麺自体はしなやかな自家製の中細麺で見た目にも美しいですね。

まずはつけ汁につけずに一口。

麺の細さと昆布水による喉ごしの良さは暑気払いに最高です。

昆布の旨味とほのかな甘みが麺に絡み、これだけでも食べられそう。

つけ汁に絡めると、アツアツのつけ汁がほど良い温度になり、麺は昆布だけでなく鶏の香りをまとい、これまた絶品。

トッピングされた鶏チャーシューも、噛むほどに旨味を感じさせます。

大盛でもペロリと完食。

夏季限定とのことですが、いつまで出されるかしら。