【訪問】2018年12月22日
【杯数】2018年 71杯目
【店名】千極煮干(Twitter)
【回数】2(前回の記事)
【品名】たんたん麺
【価格】850円
【ゆっけ度】★★★☆
【備考】限定。
寒いから担々麺祭り。
ということで、おもとから連食で柏木の千極煮干にやってきました。
こちらも限定の担々麺をリリースしておりました。
1人で来た見知らぬ女子大生と入店タイミングがかぶり、スタッフさんから「お二人様ですか?」と聞かれまして。
一瞬「それも良いなぁ」と妄想するかしないかのうちに、後ろの女子大生が「違います」と即否定。
ですよねー。
さてさて。
オーダーは当然、担々麺。
メニュー上はひらがな表記になっていますか。
しばし待って、まずは刻み&揚げタマネギが到着。
それからいよいよ本丸が登場です。
中央の水菜の緑が爽やかに映えますね。
肉系の具はひき肉だけにしてしまう担々麺も多いところですが、バラロールのチャーシューがデフォで付いてくるのが嬉しいところ。
もちろんひき肉もトッピングされています。
どこかポソッとした食感で、もしかしたら鶏ひき肉なのか?
ちょっと自信ない。
店のツイッターでは「やや濃厚」という前フリでしたが、食べてみた感じはあっさり寄りかなぁという印象。
ラー油を浮かべて辛さを演出しています。
麺はなんと特注の煮干麺。
さすが煮干と店名に冠するだけありますねー。
縮れも入ったけっこうな細麺で、チュルッとした喉ごし。
が、個人的にはもうちょっとコシがあっても良いかも。
チャーシューは柔らか、水菜はシャキシャキ。
そこに別皿のタマネギをトッピングすると、食感は華やかです。
味の面でもアクセントになりますねー。
2杯目でもスルッと食べられる一杯でした。