抹茶シフォンケーキ | ローフード&マクロビオティックで美味しい生活♪

抹茶シフォンケーキ

抹茶シフォンケーキ

抹茶シフォン

「材料」

<スポンジ生地>

卵は冷蔵庫から出して常温にしておく

A《卵白…M6個 砂糖…大さじ3》

B《卵黄…M5個 砂糖…大さじ3 サラダ油…60cc 浄水…60cc

  薄力粉…120g 抹茶…5g(又は粉末抹茶入り煎茶5袋) 

  ベーキングパウダー…小さじ1/2 グランマニエ…大さじ1》

<仕上げ>

生クリーム…200cc 砂糖…大さじ1 グランマニエ…大さじ1 

抹茶…小さじ1(又は粉末抹茶入り煎茶2袋)⇒ごく少量の湯で溶く。 

「作り方」

①フードプロセッサ泡たて用にしてAを入れ角が立つまで

 20分近く泡立てる。

②大き目のボールにふるった薄力粉を入れ真ん中を

 空けておく。そこに卵黄を入れ少しすり混ぜる。

 Bの他の材料を順番に入れていき、薄力粉を崩しながら

 交ぜていく。もしだまになるようだったらこしきで漉して置くと良い。

③②に①を少しずつ、ゴムベラで混ぜていく。

④シフォン型に浄水をかけ水気を取る。そこに種を流し大きい

 フライパンにおく。蓋は大きいシチューなど作る鍋を

 裏返しにして使う。

 電磁調理器プレート170℃で50分焼く。

⑤焼きあがったらそのまま裏返しておく。

⑥仕上げ用生クリームは8分立てにし⑤が冷めたら

 回りと内側にぬる。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!