抹茶シフォンケーキ
抹茶シフォンケーキ
「材料」
<スポンジ生地>
卵は冷蔵庫から出して常温にしておく
A《卵白…M6個 砂糖…大さじ3》
B《卵黄…M5個 砂糖…大さじ3 サラダ油…60cc 浄水…60cc
薄力粉…120g 抹茶…5g(又は粉末抹茶入り煎茶5袋)
ベーキングパウダー…小さじ1/2 グランマニエ…大さじ1》
<仕上げ>
生クリーム…200cc 砂糖…大さじ1 グランマニエ…大さじ1
抹茶…小さじ1(又は粉末抹茶入り煎茶2袋)⇒ごく少量の湯で溶く。
「作り方」
①フードプロセッサ泡たて用にしてAを入れ角が立つまで
20分近く泡立てる。
②大き目のボールにふるった薄力粉を入れ真ん中を
空けておく。そこに卵黄を入れ少しすり混ぜる。
Bの他の材料を順番に入れていき、薄力粉を崩しながら
交ぜていく。もしだまになるようだったらこしきで漉して置くと良い。
③②に①を少しずつ、ゴムベラで混ぜていく。
④シフォン型に浄水をかけ水気を取る。そこに種を流し大きい
フライパンにおく。蓋は大きいシチューなど作る鍋を
裏返しにして使う。
電磁調理器プレート170℃で50分焼く。
⑤焼きあがったらそのまま裏返しておく。
⑥仕上げ用生クリームは8分立てにし⑤が冷めたら
回りと内側にぬる。
きょうも最高!!! ついてるわっ。私!