チョコレートタルト | ローフード&マクロビオティックで美味しい生活♪

チョコレートタルト

4/17(日)ホームパーティです。

<大根と豚バラ肉の煮物> 重ね料理で下段

<材料>

大根 豚バラ肉 早煮昆布 

醤油・味醂・日本酒1:1:1

<作り方>

大根と豚バラ肉を一口大に切り下段の鍋に入れる。

昆布を入れ醤油・味醂・日本酒を70ccずつ(1:1:1の割合)で煮る

大根と豚バラ肉の煮物

<なねたけおこわ> 重ね料理で中段

<材料>

もち米…C3 うるち米…C1 なめたけ瓶詰め…大瓶1 桜えび…1袋

<作り方>

もち米・うるち米は洗って鍋に入れヒタヒタの水を加える。

①を中火で蓋をし10分程火にかける。

②の水分がなくなる頃、なめたけ、桜えびを混ぜる。

③を中段の蒸し器に移し蒸す

なめたけおこわ

<豆腐と帆立の蒸し物> 重ね料理で上段

<材料>

豆腐…1丁 ホタテ缶…1缶 卵…1

<作り方>

材料を全てボールで混ぜ合わせる。

①を最上段に入れて蒸し、ポン酢をかける。

豆腐と帆立の蒸し物

<鮭ご飯> 

<材料> 

甘塩鮭…2切れ 梅干…4,5個(塩加減による)

大葉…10枚 米…C4 白ごま

<作り方>

鮭は浄水で洗い鱗を取る。

いつもの水加減にし、米の上に鮭・梅干を入れ炊く。

炊き上がったら鮭の骨と梅干の種を取り除き、大葉を細切りしたものと胡麻を振り入れ混ぜる。

<天ぷら> 

<材料> 

色々な野菜  薄力粉…適量 浄水…適量 油…鍋に対して1cm位

<作り方>

①薄力粉に浄水を混ぜ(あまりどろっとさせない)天ぷらの衣をつくる。

②鍋に油を入れ電磁調理器フライの設定で適温になったら揚げる。しばらくすると蓋に水滴が付くのでティッシュでふき裏返す。

<生チョコのタルト> 

<材料>       

タルト生地{薄力粉…120g バター…60g 砂糖…20g 

        卵黄…1個} 

フィリング{スィートチョコ…70g バター…50g ココア…40g 薄力粉…10g 卵…1個 

卵白…1個 砂糖…30g ラム酒…50cc}

クリーム{スィートチョコ…100g バター…25g 生クリーム…100cc ココア適量}

<作り方>

フードプロセッサにタルト生地を入れひと塊になったら中型の鍋にクッキングシ-トを敷いた上に少し立てて伸ばす。

②フィリングのチョコとバターを小鍋に入れ溶かしフードプロセッサに他の材料と一緒に入れ①に入れる。

③電磁調理器タルトの設定で焼く。冷めたら皿にのせる。

④クリームの材料を混ぜ合わせ、タルトの上にかけ冷やす。

チョコレートタルト

白玉団子

白玉200gに豆腐1丁と抹茶入り粉茶5袋(抹茶大1)を混ぜ丸める。お湯で茹で浮き上がって来たら市販のあんで混ぜる。

白玉団子

キャベツとツナのサラダ

新キャベツにツナを混ぜ鰹節と海苔をかける。

油とほぼ同量の醤油を回しかける。

新キャベツとツナのサラダ

きょうも最高!!! ついてるわっ。私!