激辛‼️
アラビア語では、フィルフィルと言います。
「フィルフィル ハール」で激辛グリーンペッパー。
「フィルフィル バーリド」でピーマンの事。
アラビア料理で、激辛真っ赤っかというイメージはありません。
よくテレビでやっている激辛フードみたいな、
真っ赤っかではありません。
真っ赤っかではないけれど、
一口食べて、飲み込んだ後に、
口の中がわーと辛い🥵。
火を吹く。
わたしは、辛いのが苦手なので、
スパイスは使うけれども、辛くは無い。
サウジアラビアに来て、人々と食事をすると、
辛好きの人は、
写真の超激辛シシトウを、かじりながら
ご飯を食べる。
小さいシシトウは、インドの物。
どちらもヒーヒーとうなってしまう。
中には辛く無いものも混ざっていて、
いつの日からか、
色と匂いで、超辛か、そうで無いかわかるようになった。
切って、中身の種を触った手で、
目とか鼻とかをうっかり触ると、
痛い目に遭うほどだ。
暑い国の人は、辛い物を食べて、
逆に涼しくなるそうだが、本当だろうか?
あー、食べたくない。
胃が痛くなるわ。