愛媛県松山市の勝山町にある、愛媛県産食材を中心に使ったプリン専門店『いーよプリン』。
店主の方は大阪の調理製菓専門学校で学び、兵庫、大阪など関西の洋菓子店に勤務したそうです。
その後地元に戻って開業準備のためにお弁当屋さんを手伝っていた時、お弁当屋さん専用に開発したプリンが人気になったことから、元々ケーキ屋をやるつもりだったそうですがプリン1本に絞り、こちらのお店を2018年7月にオープンしたとのこと。
勝山町の店舗の他、2022年4月には2号店「イーヨプリン松山二番町店」もオープンしたそうです。
スイーツの中でもプリンが特に大好きなので気になっていたお店、今回初訪問です。
場所は上一万電停からすぐ近く。
駐車場は店舗の少し西に1台分あるようで、地図が公式サイトに掲載されていました。
この日は日曜日、お店には12時30分頃に訪問。
通常は営業時間が10~18時のようですが、訪問時は12~18時と短めの営業時間でした。
この時先客はおらず私のみでした。
テイクアウト専門店のようなので、購入後にホテルでいただくことにしました。
プリンはこの時7種類を展開。
今回は人気NO.1の王道バニラプリン『らんらんプリン』と、イチオシ商品というみかんが入った愛媛らしいプリン『夕焼けまどんなプリン』を購入。
価格はいずれも税込表記です。
【夕焼けまどんなプリン】420円
まずはらんらんプリンからいただきました。
主原料の卵は愛媛県宇和島市の赤玉子「紅花卵卵」、牛乳は成分無調整の新鮮な生乳「四国カルスト高原牛乳」、北海道産高脂肪最高級生クリームに、バニラは厳選された香り高いマダガスカル産のものと希少価値の高いタヒチ産のものをブレンドして使用しているとのこと。
プルンととろけるなめらか食感。
甘いバニラの風味が広がるまろやかクリーミーな味わい。
カラメルソースは少なめで苦味控えめのマイルドタイプ。
夕焼けまどんなプリンは伊予市の絶景スポットから見える夕焼けをモチーフにしているそうです。
伊予市唐川特産の「びわ葉茶」のゼリーでみかんを閉じ込めているとのこと。
ゼリーはしっかりめのプルっと食感、甘いシロップが絡んだみかん果肉。
下の生地はらんらんプリンと同じものかはわかりませんが、同じタイプの美味しさでした。
せっかくならチョコかコーヒー、抹茶など、もっとテイストが異なる生地のプリンも食べ比べしたら良かったかもしれませんが、それは次回の楽しみとします。
ご馳走様でした!