「鵬天閣 新館」(神奈川県横浜市) 中華街の中でも特に人気な上海小籠包の専門店! | 全国のグルメ食べ歩き

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(※訪問時期が9月上旬の時間差更新です。)

 

 

 

 

神奈川県の横浜中華街にある、上海小籠包の専門店『鵬天閣』。

 

 

お店の歴史については公式サイトに詳しく書いてありました。

 

 

2007年11月に横浜中華街の地久門近くにオーダー式食べ放題店「珍味園」をオープン。

 

 

2008年8月に横浜中華街の香港路に珍味園と統合した大型店舗のオーダー式食べ放題店「鵬天閣」をオープン。

 

 

2011年4月に中華街大通りに上海焼き小籠包・お土産&中華レストラン「鵬天閣 新館」をオープンし、上海焼き小籠包の実演販売を開始。

 

 

2014年10月に中華街大通り・善隣門近くに、上海焼き小籠包・お土産&お粥「鵬天閣 酒家」をオープン。

 

 

また楽天市場でインターネットショッピングも行っているとのこと。

 

 

また公式サイトの企業沿革には書いてありませんでしたが、2019年6月にはタピオカ専門店の「七茶」もオープンしたそうです。

 

 

本店である香港路の店舗は、コロナ禍による影響、食べ放題利用者数の大幅な減少、数多くの食材価格等の値上げなどが重なり、閉店してしまったとのこと。

 

 

 

 

今回は『鵬天閣 新館』に行ってきました。 

 

 

こちらは食べログ中国料理百名店に2021年に選出されていて、メディアにも頻繁に取り上げられる人気店だそうです。

 

 

場所は元町・中華街駅から徒歩3分くらいの距離。

 

 

駐車場は近隣コインパーキングを利用。

 

 

1階は新館人気No.1メニューの「上海焼き小籠包」の実演販売を行っているおみやげコーナー、2階3階はレストランになっているとのこと。

 

 

ゆっくり食べたいと思い、今回はレストランで小籠包をいただくことにしました。

 

 

この日は土曜日、お店には15時40分頃に訪問。

 

 

この時店内は客入り4~5割くらいでした。

 
 

 

 

 

 

 

 

メニューは多かったので写真は一部のみですが、一覧は公式サイトに掲載されています。

 

 

今回は小籠包目当てでの訪問なので、焼き小籠包と蒸し小籠包をそれぞれ注文。

 

 

ただ、レストランでは点心のみの注文が出来ないので、タンタンメンも注文。

 

 

同行者と2人でシェアしながらいただきました。

 

 

価格はいずれも税込表記です。

 

 

【小籠包三種盛り(6個)】1195円

 

 

オーソドックスな豚肉小籠包、ホタテ入りのヒスイ小籠包、上海蟹味噌小籠包の3種類各2個入り。

 

 

オススメの食べ方はレンゲに乗せて、皮の下に穴をあけてまずはスープをそのまま味わい、その後お好みで生姜や黒酢醤油につけていただきます。

 

 

皮はモッチリと柔らかく、コクのあるスープがたっぷり溢れてとてもジューシー。

 

 

餡は肉の旨味がとても濃厚で、生姜がサッパリと相性抜群。

 

 

ヒスイは豚肉の味わいをベースにホタテの味わいが加わった感じ。

 

 

上海蟹味噌はカニの味わいが強く独特で、特に美味しかったです。

 

 

【ミックス焼き小籠包(4個)】865円

 

 

豚肉と海鮮の2種類各2個入り。

 

 

皮はカリッと香ばしくモチモチで、蒸しと同じくたっぷりのスープが溢れ出し、餡はしっかり味が付いていてそのままでも美味しくいただけます。

 

 

緑はエビのプリプリ食感があり、スープも海鮮の出汁が強く少し異なる味わい、どちらも美味しかったです。

 

 

【タンタンメン】1035円

 

 

表面は真っ赤でとても辛そうでしたが、意外と辛味はピリ辛くらいで痺れも控えめ、風味豊かでまろやかクリーミーな味わい。

 

 

しかし油断すると啜る時にむせてしまい危険です。笑

 

 

麺はシコッとした食感の細麺で、青梗菜はシャキシャキと食感が良く、挽き肉は粗めでゴロゴロたっぷり入っていました。

 

 

ご馳走様でした!

 

 

 

 

鵬天閣 新館

050-5570-4921

神奈川県横浜市中区山下町192-15 

https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14040668/