(※訪問時期が7月下旬の時間差更新です。)
こちらは元々先代が25年営業していたそうですが、二代目が2009年6月に改装開店したお店だそうです。
二代目店主は香川県にあるお店「はまんど」の常連客ということでも有名。
オープン前には試食もしたという話が「はまんど」店主のブログに書いてあり、美味しかったとお店の紹介をされていました。
食べログで検索すると、現時点(2021年10月上旬)でも愛媛県内のラーメンジャンルで3位と大人気ですが、過去には1位の常連だったという情報も出てきました。
場所は伊予土居駅から徒歩30分ちょいの距離。
駐車場は店舗横にありました。
この日は平日の火曜日、お店には12時15分頃に訪問。
外待ちはありませんでしたが、店内の待合スペースに人が沢山いて、順番待ちの名簿を確認したところこの時13人待ちでした。
待ち時間は20分くらいかかった印象。
メニューはあっさり系が中華そば、塩そば、つけそば、こってり系が魚介醤油、鶏塩そば、濃厚味噌と結構種類が豊富。
今回は同行者と2人での訪問なので、中華そばと鶏塩そばを注文しました。
【中華そば】750円(税込)
(メニュー説明)
あっさりとした中華そば
鶏と魚介のWスープでイリコが効いた懐かし新味
確かにイリコの味わいがよく効いていて、鶏の旨味も合わさったあっさりでバランスの良いスープ。
麺はかためで歯切れの良い食感の細麺。
トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔とオーソドックスな内訳。
チャーシューは脂身が多めのとろける食感でした。
【鶏塩そば】750円(税込)
(メニュー説明)
これが当店自慢の鶏白湯の形
丁寧かつ豪快に炊き上げた白湯スープです
スープはとろみのある質感ですが、濃厚スープのドロッとした感じよりも、少しあんかけのような印象を受ける不思議な食感。
味も結構個性的で、今まで食べたことがないタイプの鶏白湯です。
麺はモチッとコシの強い平打ちの太縮れ麺。
トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、そして大好きなキクラゲがたっぷり乗っているのが嬉しかったです。
個人的には中華そばの方が好みでした。
訪問前は「愛媛屈指の人気店」という薄い情報しかありませんでしたが、長年愛媛の行きたいリストに登録していたお店だったので、ようやく来れて良かったです!
ご馳走様でした!