(※訪問時期が5月中旬の時間差更新です。)
富山県魚津市にある、昔ながらの雰囲気を残す老舗ラーメン店『手打ラーメン やまや』。
創業は昭和初期で、元々は屋台から始まり、昭和31年の魚津大火の後に今の場所にお店を構え、現在3代目になるという情報が出てきました。
日本ラーメンファンクラブの連載コラム「100年後に残したい名店」で紹介されていたことでお店について知り、行ってみたかったお店です。
場所は電鉄魚津駅が最寄りで徒歩7分くらいの距離。
お店の駐車場は無く、近くにコインパーキングも見当たらないので、車の場合は邪魔にならないようにどこかに止めるしかないようです。
この日は平日の火曜日、お店には11時半頃に訪問。
この時先客は5人で待ち時間なく済みました。
メニューは座った席の角度的に全部は見えず、写真でも見切れていた赤色のワンタンメニューは下記の通りになります。
・特大ワンタンメン 1100円
・ワンタンメン並 700円
・ワンタンメン大 950円
・チャーシューワンタンメン並 850円
・チャーシューワンタンメン大 1050円
・シナチクワンタンメン並 850円
・シナチクワンタンメン大 1050円
・ワンタン700円
今回はワンタンメンの並を注文!
【ワンタンメン並】700円(税込)
スープには脂がほとんど浮かず、薄っすら黄金色で綺麗に澄んでいます。
見た目通り、とても優しくてスッキリした味わい。
麺は手打ラーメンという名前の通り自家製麺。
モチモチとした弾力のある食感の太縮れ麺。
チャーシューはパサパサでかため、メンマは味濃いめのコリコリ食感。
ワンタンは少しだけ肉が入っていて、皮はとろけるような柔らかさの薄皮でした。
特に麺が好みでとても美味しかったです。
ご馳走様でした!
やまや
0765-22-1059
富山県魚津市真成寺町2-17
https://tabelog.com/toyama/A1602/A160202/16000454/