(※訪問時期が11月下旬の時間差更新です。)
京都の嵐山で2019年4月にオープンしたハンバーガーレストラン『CROSS Burger&Beer/Coffee』。
こちらは2017年9月にオープンしたホテル「The GrandWest Arashiyama」に併設されているお店。
朝食は宿泊者限定になるそうですが、ランチ&ディナータイムは一般客も利用出来るお店として営業しているそうです。
看板メニューはトリップアドバイザーで京都西エリアNo1にもなったという、嵐山のシンボルである竹林をイメージした竹炭を練りこんだ真っ黒なバンズに、京都の平井牛を使ったパティを挟んだ「嵐山バーガー」。
他にも豆腐を使ったパティに千枚漬けなどを挟んだ「京・野菜バーガー」など、京都らしさを感じるコンセプトが魅力的なお店。
嵐山観光に向かう前の昼食として、行ってみることにしました。
場所は阪急嵐山駅より徒歩5分くらいの距離。
駐車場も5台分あるそうです。
この日は平日の火曜日、お店には13時45分頃に訪問。
この時先客は4人と空いていました。
メニューを見ると、各バーガーの具材の内訳が詳しく書いてあるので、違いが分かりやすくて良いですね。
ランチメニューはハンバーガーにサラダとポテトが付いて、ドリンクは別。
価格は1000円を遥かに超える、少し高めの設定です。
今回は「嵐山バーガー」と「京・野菜バーガー」のどちらにするか悩んだ結果、より珍しそうな『京・野菜バーガー』を選択。
【京・野菜バーガー】1482円
アフタヌーンティーに使われるケーキスタンドに乗って提供されるのも面白いですね。
具材の内訳はオリジナル豆腐パティ、自家製千枚漬け、キャロットラペ、トマト、味付けには自家製大根ソース。
バンズはふかふかででかなり柔らかな質感、見た目のインパクトが凄いですが味には全くクセはありません。
豆腐パティはサクサクとほんのり香ばしい衣をまとっていますが、中はやはり豆腐で素朴な味わい。
ほんのり生姜を感じるあっさりした味付けで、トマトなど野菜の美味しさがそのまま活かされています。
これはこれで美味しかったのですが、ヘルシーすぎて量も少なめだったので、大食いの私には物足りなかったのが正直なところ。笑
同行者の「嵐山バーガー+チーズトッピング」は、分厚くて粗挽きの肉肉しい濃厚な旨味のパティに、ベーコンやチーズの塩気のパンチも効いて食べ応え抜群。
熱々トロトロのチーズを目の前でトッピングするパフォーマンスも面白かったです。
味については嵐山バーガーの方が断然好みでしたが、両方を食べ比べることが出来て良かったです。
ご馳走様でした!
CROSS Burger&Beer/Coffee
050-5868-8514
京都府京都市西京区嵐山上海道町48