石川県金沢市にある、全国的に知られるラーメンの名店『自然派ラーメン神楽』。
オープンは2000年だそうです。
無化調、無添加に拘った、自然食材から作り上げる清湯ラーメンが看板メニューのお店。
現在食べログにおいて石川県内のラーメンランキング1位で、百名店にも2017〜2020年と4年連続で選出されています。
「ミシュランガイド富山・石川(金沢) 2016特別版」ではビブグルマンに掲載されたそうです。
また、食べログのラーメン部門で日本一に輝いた実績を持つ、和歌山県有田市の「和dining清乃」の店主が感銘を受け、師と仰ぐお店としても有名です。
私は5年前に1度訪れたことがありますが、感動するほど美味しかったのをよく覚えています。
今回は未訪店を中心に色々巡りましたが、こちらのお店のラーメンがどうしても食べたくなったので、久しぶりに行ってみることにしました。
場所は野町駅が最寄りですが、徒歩20分以上と駅からは遠目の立地。
駐車場は店前に8台、道路を挟んだ向いに3台分あります。
この日は日曜日、お店には開店45分前の10時45分くらいに到着。
この時もう既に2人が並んでいました。
11時を境に続々と人が増え、開店の11時半には25人が並んでいました。
お店は夜営業もありますが、休みだったり営業時間が短かったりするので、昼の方が訪れる人が多く特に混雑するようです。
ちなみに営業情報についてはTwitterで発信されています。
メニューは醤油、塩、煮干し、そして季節の限定メニューなどがあります。
まず食べるべきオススメは醤油とのこと。
私は以前醤油をいただいたので、今回は塩を注文しました!
【特製塩味】1155円(税込)
特製は2種類のチャーシューに特製ワンタン2個、味玉ハーフが入った豪華版。
スープは利尻昆布、数種の煮干し、カツオ節、干し貝柱、能登産鶏、野菜、その他合わせて15種類の自然素材を使用。
塩味はさらに干し貝柱、干しエビ、自然海塩で仕上げるそうです。
カツオ系の味わいは強く感じるものの、色んな旨味が複雑に合わさっていて、とても深みのある上質な出汁という印象。
身体に良い最後まで飲み干せるスープを目指し、塩分も油分も控えめに作られているそうですが、全く物足りなさは感じません。
大満足の美味しさです。
麺はプリプリでしっかりコシのある太縮れ麺。
スープとの相性も抜群です。
味玉はとろーりとした絶妙の半熟加減。
メンマはシャクシャクとした心地よい食感。
チャーシューは上品な肉の旨味が楽しめるもの、香ばしい風味の効いたもの、どちらも絶品。
肉の味わい強めなワンタンもとても美味しかったです。
初めて来たのはまだ食べ歩きを始めた初期の頃ですが、全国の名店を色々巡ってきた今でも衝撃が大きく、改めて凄さを実感しました。
ご馳走様でした!