「自然派ラーメン神楽」(石川県金沢市) 改めて凄さを実感した、金沢を代表する名店! | 全国のグルメ食べ歩き

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(※訪問時期が7月下旬の時間差更新です。)





石川県金沢市にある、全国的に知られるラーメンの名店『自然派ラーメン神楽』。


オープンは2000年だそうです。


無化調、無添加に拘った、自然食材から作り上げる清湯ラーメンが看板メニューのお店。


現在食べログにおいて石川県内のラーメンランキング1位で、百名店にも2017〜2020年と4年連続で選出されています。


「ミシュランガイド富山・石川(金沢) 2016特別版」ではビブグルマンに掲載されたそうです。


また、食べログのラーメン部門で日本一に輝いた実績を持つ、和歌山県有田市の「和dining清乃」の店主が感銘を受け、師と仰ぐお店としても有名です。


私は5年前に1度訪れたことがありますが、感動するほど美味しかったのをよく覚えています。


今回は未訪店を中心に色々巡りましたが、こちらのお店のラーメンがどうしても食べたくなったので、久しぶりに行ってみることにしました。





場所は野町駅が最寄りですが、徒歩20分以上と駅からは遠目の立地。


駐車場は店前に8台、道路を挟んだ向いに3台分あります。


この日は日曜日、お店には開店45分前の10時45分くらいに到着。


この時もう既に2人が並んでいました。


11時を境に続々と人が増え、開店の11時半には25人が並んでいました。


お店は夜営業もありますが、休みだったり営業時間が短かったりするので、昼の方が訪れる人が多く特に混雑するようです。


ちなみに営業情報についてはTwitterで発信されています。








メニューは醤油、塩、煮干し、そして季節の限定メニューなどがあります。


まず食べるべきオススメは醤油とのこと。


私は以前醤油をいただいたので、今回は塩を注文しました!



【特製塩味】1155円(税込)


特製は2種類のチャーシューに特製ワンタン2個、味玉ハーフが入った豪華版。


スープは利尻昆布、数種の煮干し、カツオ節、干し貝柱、能登産鶏、野菜、その他合わせて15種類の自然素材を使用。


塩味はさらに干し貝柱、干しエビ、自然海塩で仕上げるそうです。


カツオ系の味わいは強く感じるものの、色んな旨味が複雑に合わさっていて、とても深みのある上質な出汁という印象。


身体に良い最後まで飲み干せるスープを目指し、塩分も油分も控えめに作られているそうですが、全く物足りなさは感じません。


大満足の美味しさです。


麺はプリプリでしっかりコシのある太縮れ麺。


スープとの相性も抜群です。


味玉はとろーりとした絶妙の半熟加減。


メンマはシャクシャクとした心地よい食感。


チャーシューは上品な肉の旨味が楽しめるもの、香ばしい風味の効いたもの、どちらも絶品。


肉の味わい強めなワンタンもとても美味しかったです。


初めて来たのはまだ食べ歩きを始めた初期の頃ですが、全国の名店を色々巡ってきた今でも衝撃が大きく、改めて凄さを実感しました。


ご馳走様でした!