2011年12月オープン、滋賀県大津市にある濃厚豚骨ラーメンの人気店『らーめん与七』。
店主の方は京都に本店を構える、関西を代表する濃厚豚骨の名店「無鉄砲」で修業されたとのこと。
店舗は現在堅田店と南草津店があり、今回は堅田店へ訪問。
場所はJR湖西線の堅田駅より徒歩7分くらいの距離。
駐車場は店前と、少し離れたところに第2駐車場もあるようです。
この日は祝日の火曜日、お店には21時半頃に訪問。
この時店内は7〜8割くらいの客入りで結構混んでいました。
注文は券売機での食券購入。
メニューはとんこつ、あっさりとんこつ、しょうゆ、つけめん、魚介つけめん、みそ、まぜそば。
そして限定メニューもあり、Twitterなどで告知されています。
今回は初訪問なので基本の「とんこつらーめん」を注文!
【とんこつらーめん】800円(税込)
トロッとした粘度がある、修業先を彷彿させる濃厚豚骨スープ。
こってりとした重厚な旨味と共に、ほんのり広がる豚骨臭。
味付けは意外と控えめで、豚骨そのままの味わいが活かされている印象。
麺は中太の縮れ麺で、モチッとしたコシもありスープがよく絡みます。
チャーシューはパサつきなく、脂身が良い感じにとろけて美味しすぎました。
卓上にはタレや紅生姜、ゴマ、高菜など。
高菜が激辛なのも無鉄砲を思い出します。
豚骨ラーメンと相性抜群なので、無料なのはとても嬉しいサービスです。
期待以上に美味しい一杯で、大津では特にお気に入りになったお店。
また別メニュー目当てで再訪したいところ。
ご馳走様でした!