2018年1月17日オープン、大阪府堺市にある、たっぷりの肉を盛り付けたラーメンが人気のお店『肉麺 ひだまり庵』。
こちらのお店は宿院にある、肉丼をメインに提供しているお店「ひだまり庵」の2号店。
2019年3月6日には、同じく堺市に3号店である「肉カリー ひだまり庵」もオープンしています。
本店は以前行ったことがあり、安くてボリュームのある肉丼が美味しかったので、とてもお気に入りのお店。
他の系列店にも行ってみたいと思い、今回2号店に初訪問です。
場所は南海高野線「堺東駅」が最寄りで徒歩7分ほどの距離。
堺郵便局本局や堺福祉会館のすぐ裏手にあります。
駐車場は近隣コインパーキングを利用。
この周辺は60分200円くらいのものが多かったです。
この日は土曜日、お店には12時過ぎに到着。
この時店内はほぼ満席でしたが、まだテーブルが空いていたので待ち時間なく入れました。
メニューは汁なしの「肉肉まぜそば」と、ラーメンタイプの「肉そば」があり、醤油や塩レモンなど味にバリエーションがあります。
日替わりの限定メニューは、お店のTwitterで情報が発信されています。
限定のつけそばが美味しそうでしたが、今回は初訪問なので、まずはレギュラーメニューから食べることに。
ガッツリしてそうなまぜそばに惹かれ、今回は肉肉まぜそばのこってりしょうゆを注文!
せっかくなら肉増しとかしたかったのですが、肉だけの増量はメニューに記載がなく、大盛りにすることで麺と肉が共に増えるそうです。
過去のメニュー写真には肉増しの記載があったようですが、無くなってしまったのですかね?
今回はとりあえず大盛りにしました。
【肉肉まぜそば(こってりしょうゆ) 大】950円(税込)
ローストビーフ、ローストポーク、バラ肉のチャーシュー、炙られた塊肉、鶏肉など、ハッキリした内訳は分からないのですが、色んな種類の肉が乗っていてとても豪華なビジュアル!
あとはネギ、海苔、かいわれ、卵黄、魚粉など。
タレは玉ねぎの甘さが効いた、ローストビーフ丼などで食べたことがあるようなタイプ。
魚粉がかかっていますがそんなに主張は強くなく、卵黄がまろやかで意外に優しい味付けです。
麺はまぜそばにしてはやや細め、歯切れの良い食感が印象的。
肉は見た目通りたっぷり。
本店で食べた肉丼の方がステーキも乗っていたり、肉の満足度は高かった気がしますが、これだけ乗ったまぜそばで1000円未満はお手頃価格な印象。
今回はまぜそばを食べましたが、スープの味が気になるので肉そばも食べに再訪したいところ。
また、今度はカレーの3号店にも行ってみたいと思います。
ご馳走様でした!