(※訪問時期が8月中旬の時間差更新です。)
1991年オープン、大阪府和泉市に2店舗を展開している、オーガニック素材にこだわったフランス菓子店『パティスリー モーン』。
オーナーは元々フランス料理のシェフを目指して修業をしていたそうですが、デザート作りに携わる機会があり、元々細かなモノづくりが好きだったこともあってパティシエの道へ進むことに。
オーガニック食材を使うようになったきっかけは、卵アレルギーのお客さんのために、イーストで膨らませたケーキを作ったことだそうです。
ケーキよりはパンのようなものに仕上がったものの、お客さんから喜んでもらったことから、アレルギーを持つ人でも安心して食べられるような食材探しを始め、辿り着いたのがオーガニック食材だったとか。
店舗は和泉中央本店と北信太店があり、今回訪れたのは和泉中央本店。
お店は和泉中央駅より徒歩20分弱の距離。
駐車場は店前に5台分ありました。
この日は平日月曜日、お店には15時過ぎの訪問。
1階はケーキ等の販売、2階はカフェになっています。
今回はカフェを利用。
この時先客は2組と空いていました。
メニューは公式ホームページに一覧が掲載されています。
ドリンク類は豊富、スイーツもパフェやケーキ類など様々なメニューが並びます。
今回は事前に調べて気になっていた『カラメルシフォン プレーン 720円(税別)』を注文。
ドリンクにはアイスティー420円(税別)をいただきました。
オーガニック小麦粉を使ったヘルシーな生地で、中心にはカスタードと生クリームがたっぷり。
周囲を生クリームが覆い、上面はキャラメリゼ、季節のフルーツをトッピングし、ミルクアイスが添えてあります。
生地はしっとりふわふわ食感。
クリームはたっぷりですが、割とあっさりした味わいで重たくありません。
キャラメリゼはサクサクパリパリで、香ばしくコクのある味わいに。
フルーツはイチゴ、ブドウ、マスカット、オレンジ、ブルーベリー。
どれも熟しててとても甘く、特にマスカットが絶品。
ミルクアイスはシャリっとした質感で、ミルクの味わい濃厚ながらさっぱりとした甘さ。
シフォンケーキですが、なんだか大型のフルーツショートを食べてるような満足感がありました。
とても美味しかったですし、華やかな見た目も可愛くて良いですね。
帰りは1階でお土産を買っていくことにしました。
ショーケース内のケーキ類は種類豊富で、こちらもメニューがホームページに掲載してありました。
今回は人気というシュークリームを購入。
1個130円(税別)でした。
薄皮のシュー生地に、自家製カスタードクリームがたっぷり。
薄皮はとても柔らかく、中のクリームがたっぷりすぎて、手で持つとタプタプして溢れそうでした。
ドロッとしたクリームで濃厚そうでしたが、意外にも素朴な優しい味わいでギャップに驚きます。
甘さも控えめで、クリームたっぷりの割に何個でも食べれそうなシュークリームでした。
ご馳走様でした!
パティスリー モーン
0725-51-0088
大阪府和泉市のぞみ野3丁目829-14