大阪府豊中市の蛍池にて、2018年8月8日にオープンしたうどん店『マルヨシ製麺所』。
こちらのお店は豊中市の「島田製麺食堂」など、数多くの人気店を手がける「株式会社 お客様みなさまおかげさま」と、兵庫県尼崎市塚口の人気うどん店「うどん工房 悠々」の共同プロデュースによって誕生したお店とのこと。
器にたっぷりとローストビーフを盛り付けた釜玉うどんや、7種類の野菜を使った豪快なかき揚げを乗せたぶっかけうどんなど、独創的な見た目のうどんが話題のお店。
お店は蛍池駅の東出口からすぐ近く。
駐車場は提携のコインパーキングがあるそうです。
この日は平日月曜日、お店には19時前に到着。
この時満席で、外に2人客が1組待っていました。
待ち時間は10分ちょいで入店。
店内はカウンター6席、奥に4人掛けテーブルが2つ。
割と小さめのお店です。
メニューは大きく分けるとおだし系とぶっかけ系の2種類で、色々トッピングが異なるラインナップ。
今回は迷わず、食べてみたかった肉釜玉うどんを注文。
【肉釜玉うどん】1280円(税別)
熟成ローストビーフ90gくらいを、まるで花のように盛りつけた釜玉うどん。
別容器には自家製ぶっかけつゆと味変のレモン。
以前西宮にある島田系列のパスタ店「Gardens Pasta Cafe ONS」で食べた、ローストビーフをたっぷり盛り付けたカルボナーラ「肉ボナーラ」を思い出すビジュアル。
とりあえず食べ方説明に従って食べ進めていきます。
まずはうどんのみで。
上の卵を潰さなくても、既に全体的に卵が絡めてあり、下の方はふわふわと固まっています。
うどんは国産小麦2種類をブレンドした自家製麺。
やや太めで、温かいながらもモチモチとしたコシをしっかりと楽しめるうどん。
次はぶっかけつゆをかけて。
出汁には昆布と飛魚をメインに、数種類の削り節をブレンド。
香り高い出汁の風味に、甘辛くて濃厚な味わい。
この濃いめのつゆが、こってりとまろやかな卵に相性抜群で、とても美味しいです。
次はローストビーフ1枚のみを味わいます。
結構あっさりでパサパサの食感ですが、肉自体の味わいは強め。
うどんと食べるとそんなに食感は気にならず、濃厚な釜玉うどんに肉の旨味が合わさって美味しいです。
レモンの味変も爽やかな風味が合わさって、ローストビーフとは特に好相性。
最後は余った卵に、〆の一口ご飯をダイブして卵かけご飯に。
いい感じにふわっと固まった卵が混ざり、卵自体も濃厚で美味しいので、絶品の卵かけご飯でした。
ただつゆを全部入れると、最後少し味が濃かったので、もう少し量を調節しても良かったかもしれません。
見た目だけでなく味も美味しいうどんでした。
何より釜玉うどんとしてのクオリティがとても高かったです。
ただ、個人的には具材はローストビーフより、天ぷらの方が好みかもしれません。
メニューに釜玉うどんはこれしかないので、シンプルな釜玉うどんに単品で天ぷらを追加出来るなど、メニュー選択のバリエーションがもう少しあればいいかなとは思いました。
今度は7種類のかき揚げぶっかけうどんを食べにいきたいです。
ご馳走様でした!
マルヨシ製麺所
050-5597-5494
大阪府豊中市蛍池東町1-5-12