大阪では数少ない、横浜ご当地ラーメン「家系ラーメン」が食べられる人気店。
店主の方は家系ラーメンを代表する有名店、「武蔵家」の中野本店で修行をされていた経歴を持つ本格派。
長らく存在は知っていたお店ですが、昼営業のみということもあって、なかなか訪れる機会無く今回初訪問。
お店は谷町線の千林大宮駅や、京阪の森小路駅より共に徒歩8分ほどの距離。
駐車場はお店の西すぐに30分200円のコインパーキングがありました。
この日は土曜日の11時半頃の訪問。
店内はちょうど満席で、店内の待合席に待ち客が1人。
食券制なので、まずは券売機にて食券購入。
メニューは基本の豚骨醤油ラーメンにトッピングメニューのみで、サイズが小、並、中(1.5玉)、大(2玉)と選べます。
ほうれん草や海苔などの追加トッピングもありますが、標準トッピングですでにチャーシュー、ほうれん草、海苔は付いているので、今回は味玉を追加した味玉らーめんを注文。
ご飯がメニューにありませんが、無料でいただけるとのこと。
注文時に聞かれましたが、今回は無しで。
また、注文時に麺の硬さ、味の濃さ、油の量を選べます。
初訪問なので、とりあえず全て普通にしておきました。
【味玉らーめん(並)】770円(税込)
まさに王道家系ラーメンといったビジュアル。
具材には海苔3枚、ほうれん草、チャーシュー1枚、そして追加の味玉。
何より醤油の味わいが前面に出た、かなり塩気強目の豚骨醤油スープ。
一口食べると驚くほどの塩気で、ご飯と一緒に食べることを想定されているような気がします。
豚骨の旨味もしっかり出ていて美味しいのですが、スープ自体はそこまで重たくはない印象。
やはり醤油が濃くて、麺単体だけで食べ続けるとなかなかしょっぱいですね。笑
麺はモチっとしたコシのある、中太で平打ちの麺。
家系の定番、酒井製麺のものを取り寄せて使っているそうです。
具材は味玉だけの追加であとは標準ですが、ほうれん草も海苔も結構量多くて嬉しいですり
チャーシューはしっとりした肉質で芳醇なタレの風味が広がります。
味変アイテムには豆板醤?やゴマ、酢、生姜、ニンニク?、胡椒など。
色々味変を楽しむのも家系ラーメンの魅力ですが、楽しむ前に食べ終わっちゃいました。笑
退店時にはさらにお客さんが続々と増え、外待ちになりそうな勢い。
家系ラーメンは関西に数少ないので、かなり貴重なお店ですね。
そんなに家系ラーメン大好き!ってわけではないのですが、食べたらやっぱり美味しいなとなるくらいには好きです(?)
ご馳走様でした!
そらの星
06-6954-7730
大阪府大阪市旭区大宮1-7-25