(※訪問時期は1月中旬頃、時間差更新になります。)
沖縄を代表する伝統的銘菓「サーターアンダギー」。
サーターは砂糖、アンダギーは揚げ物のことで、小麦粉、鶏卵、砂糖を合わせて揚げたドーナツのようなシンプルなお菓子。
琉球王国時代より受け継がれ、沖縄の家庭では1番よく作られる、おやつやお茶うけとして親しまれているそうです。
こちらはサーターアンダギーの専門店で、沖縄県内にも複数店舗を展開する人気店。
今回琉球石灰岩の断崖からなる雄大な絶景スポットとして知られる、「万座毛」の近くの恩納店に訪問です。
ちょうど朝から万座毛に観光に来ており、お店が9時より開店してるとのことで、朝食にサーターアンダギーを食べたかったところ。
この日は日曜日、開店直後の9時過ぎにお店へと到着です。
パンフレットにも掲載のとおり、サーターアンダギーの種類が豊富なのも魅力的。
また、特に人気なのが一日100個限定販売という大人気商品「琉球三矢ボール」。
しかし開店直後のサーターアンダギーのラインナップは、まさかのプレーンと黒糖の2種類のみでした。笑
パック詰めのものは色々売っていましたが、やはり揚げたてのバラ売りが食べたかったところ。
もちろん琉球三矢ボールもありません。
開店直後に全て揃えるという訳ではなく、開店後に続々と出てくるタイプ。
なので朝一で買える訳ではなかったという完全な調査不足でした。笑
こちらのお店で琉球三矢ボールが何時頃から販売されるか細かく聞かなかったのですが、後で道の駅おんなの駅にある別店舗で目にした際は、12:30からの販売という風に記載があったので、割と販売時間が遅めなんですね。
なんにせよ揚げたてのサーターアンダギーが食べれるのは嬉しいので、今回はプレーンと黒糖を1個ずつ購入です(1個税込90円)。
流石は揚げたて、表面のサクサク感は格別。
中のフワフワさも最高で口当たり軽く、脂っこさはまるで感じません。
甘さも控えめ、良い意味で素朴な味わい。
黒糖は香ばしい風味が良い感じです。
美味しい!
やっぱり揚げたてのサーターアンダギーは最高です。
冷めてしまうとどんな感じになるのかはわからないので、パック詰めのものも購入しておいても良かったかもしれません。
またサーターアンダギーや琉球三矢ボールで頭がいっぱいで、訪問当時知らなかったのですが、三矢本舗で幻とも呼ばれる銘菓に「ブルース」という商品があるとのこと。
これが大人気で数量限定のためいつも買える訳ではないそうです。
今当時の店舗商品見返すとこの時お店にあったなと思い、勿体無いことしたと少し後悔です。
三矢本舗はいくつか店舗があるものの、お店ごとに商品のラインナップも異なるそうなので、また沖縄に行った際には別の三矢本舗にも寄ってみたいなと思います(^^)
ご馳走さまでした!
琉球銘菓 三矢本舗 恩納店
098-966-8631
沖縄県国頭郡恩納村字恩納2572-2