大阪のイタリアンの名店、名前は有名なので聞いたことはありましたが初めての訪問。
平日のランチでの利用です。
数週間前からネット予約をしましたが、割と直前でも平日昼はまだ空きが多かったように思われます。
北浜駅前すぐ、目立つ建物の大阪証券取引所ビル内1F。
しかしポンテベッキオの入り口は証券取引所とは異なり、北側の道路沿いのところにありました。
とても静かで綺麗な空間、窓の外は車が多く通る道路であるにも関わらずそれを感じさせない造りになっていました。
※メニューは2017年1月のもの
選んだコースは「Pranzo」、日替わりの一皿と、料理一品、パスタかリゾット一品を選ぶ形式のコース。
コースの品数としては少なく感じるかもですが、2人で行くとシェアスタイルで提供してくれるため、パスタなどは2皿に分けて、メインは取り皿を用意していただいて食べることができます。
実質結構な種類の料理を楽しめるにも関わらず、比較的お手頃価格なのが魅力的です。
それにしても選択メニューの種類が豊富すぎて、選ぶのにかなり時間をかけてしまいました。
どれもこれも気になる、、
結局初めての訪問ということもあり、まだそこそこ王道なものを食べることが無難かなと思い至りました。笑
『Pranzo』6534円(税・サービス料込)
●お店からの本日のお楽しみの1皿
●前菜又はメイン料理1品
●パスタ又はリゾット1品
●デザート
●カフェ、プティフル
【お店からの本日のお楽しみの1皿】
この写真を撮り忘れるという失態。
何故かパンは撮っていました。笑
確か華やかな前菜が4種類盛り付けられていたことは覚えています。
内訳としては
・ビーツのフランボワーズビネガー漬け
・マグロとアボカドのオランデーズソース
・生ハムとガーリックトースト
・サラダ
みたいな感じでした。
割と意外性の強かったのはフランボワーズビネガー漬けのビーツですが、フルーティな風味と甘み、適度な酸味があって美味しかったです。
【パスタ又はリゾット】
「パッパルデッレ 鳥取産猪肉とポルチーニ茸の煮込み」
パッパルデッレは幅広いリボン状のパスタですね。
初めて食べたかもしれません。
猪肉もたっぷり入っていてとても美味しかったです。
猪肉はなかなか食べる機会はありませんが、少し野生の肉肉しさのある豚肉て感じですね。笑
「とろとろグアンチャーレのアマトリチャーナのマッケローニ・アッラ・キタッラ」
メニュー名だけ見たらなんのこっちゃわからないですね。
グアンチャーレは豚の頬肉、そしてアマトリチャーナはパスタ料理の種類、マッケローニ・アッラ・キタッラはロングパスタの種類と、、
要するにトマトソースのパスタですが、シンプルながらも味わいある美味しい一品でした!
「ツムラ本店河内鴨の炭火ロースト 柑橘と実山椒のソース 木の芽の香り」
綺麗な色味の柔らかい鴨のロースト。
柑橘と山椒の爽やかな風味が効いていて、濃い口の鴨肉との相性はとても良いですね。
「熊本産赤牛の格子切り炭火焼 色々なキノコのソテー添え」
絶妙なレア感の赤牛、たっぷりのキノコのソテーを添えた贅沢な一品。
ソースとの相性も良くとても美味しかったです。
【デザート】
「アマレット風味のティラミス キャラメルのジェラート添え」
甘味、苦味、旨味、風味全てが濃厚でただただ美味しいティラミス。
やはりイタリアンの締めにティラミスは最高。
【カフェ、プティフル】
エスプレッソと悩むも、カプチーノで締め。
料理はどれもとても美味しく質の高さを感じました。
誕生日での利用でしたが非常にサービスも良く、デザートプレートへの誕生日メッセージ、またお店からの記念写真のプレゼントもあり、至福の時間を過ごすことができました。
素敵なお店ですので、今度はディナーも行って見たいなと思います(^^)
ポンテ ベッキオ
06-6229-7770
大阪府大阪市中央区北浜1-8-16 大阪証券取引所ビル 1F