冬の風物詩ですね
壁の落書きにはぼかしを入れました
今朝は甘酒を飲んでみました
黒川伊保子さんの「息子のトリセツ」に
甘い朝食は人生を奪う
というコラムがあります。
空腹時に甘いものを食べることで血糖値が跳ね上がり、
それを下げようとしてインシュリンを過剰分泌→
すると低血糖が起こり、思考は停滞しだし
「周囲に無関心で、だるそうにしていたかと思うと、突然キレる」
となるそう
実際、自分がそうなんですよね。朝、ジャムを塗った食パンとかにすると、
一日モヤモヤイライラするし、体がなんとなく重い
ここ一週間ほど甘い朝食が続いていたので、ちょっとリセット
でも、甘酒って
甘いよね?
って思いますよね?
それが、麹を使った甘酒は
食後の血糖値の上昇を緩やかにする成分が含まれるんですって。
美肌効果もあるっていうし
麹とお米だけで作れますしね
おなかも空きにくくなって間食も抑えられるし、オススメです。
この麹で作ると、ほんとにあま~いです
我が家にあるヨーグルトメーカーはこちら。使い方簡単です。
黒川伊保子さんのトリセツシリーズ、全部読んでます。
何冊か読むと重複する部分も結構あるけど、脳科学面白いですよ
うちは、私以外の人間は男ばかりなので、(猫ちゃんと私は女の子)
わけわからん男どもの行動もに辟易することもありますが、
脳が違うんだもんね~と理解できて諦めがつきます
楽天ブックスでは毎月お買い物しています。
SPUが0.5倍なので、その月の楽天市場でのお買い物すべてがポイントアップ
クリスマスプレゼント候補です。