牛骨白湯つけ麺 | 麺処 雁木のブログ -GANGI-

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京都市上京区のラーメン店
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京都市上京区多門町434
TEL:075-432-6011

2/28(月)、3/2(水)、3.3(木)の3日間限定で

【牛骨白湯つけ麺】やります!



久しぶりに牛骨の白湯炊きました。


先日テレビ観てたら、この春も大量に牛乳を破棄しなければならない可能性が高いと酪農家の方が仰ってました。



そのニュースを観て「牛骨白湯炊いて牛乳突っ込もう!」と思い、今回の限定を創りました。


ちょっとでも牛乳の消費に貢献できればと。。



牛乳にはレシチンという乳化を促進する成分が含まれており、油分が分離しやすい牛骨の白湯と相性がいいのでは?と考えて創ってみました。


牛骨を前に出したかったので牛乳を大量に使用するわけにはいきませんでしたが、とてもうまくいったと思います!


またひとつ勉強になりました。




使用する麺は切刃10番の極太ストレート麺。麩入りです。


つけ汁の濃度はそこまで高くないですが、麺の加水率がそこそこ高く、表面が柔らかめなのでよく合います。



各日25食限定です。売り切れたらすみません!



よろしくお願いします!!